Как много людей недовольны своей жизнью. Мы завидуем другим людям и бережно храним свои обиды. Мы позволяем страху, волнениям и ревности одержать над нами верх. Мы, не думая или сгоряча, совершаем поступки, о которых потом жалеем всю жизнь. Наши желания делают нас зависимыми от них и несчастными. И даже, когда исполняются наши мечты, мы не становимся счастливее. И хотя многих из нас не устраивает наша жизнь, только единицы предпринимают что-либо, чтобы изменить ее. Почему? Потому что тогда надо взять ответственность на себя и проделать большую работу с собой. А ведь значительно проще оправдать себя, а потом жаловаться, обвинять в своих проблемах других, весь мир, судьбу и ничего при этом не делать. Среди книг, написанных на тему "Как изменить свою жизнь" или "Как стать счастливым" много таких, которые обещают бесплатный сыр, который, как известно, бывает в мышеловках. Одни из них обещают, что достаточно послать свое желание во Вселенную, и оно ту
Стивен Хокинг — не единственный, кто поражает своим мужеством и любовью к жизни. Я знаю замечательную женщину Инессу Б.. Ее жизнь была не из легких. Родители Инессы были репрессированы. Девочка выросла в детдоме. Она, как мечтала, создала свою семью, сумела хорошо воспитать детей. Но ее муж умер рано. А через несколько лет от тяжелой болезни умер молодым ее сын. Сама Инесса перенесла онкологию. Сейчас живет на маленькую пенсию. Разве ей легче, чем Тамаре? Но она любит жизнь. Радуется каждому дню. У нее много друзей. И она всегда приходит на помощь каждому, кто в этом нуждается. Я восхищаюсь этой женщиной и сама учусь у нее умению радоваться жизни.
Моя подруга Алена поссорилась с мужем. Предмет ссоры был незначительный, и я думаю, что очень скоро они бы помирились. Но нет! Алена порывалась, во что бы то ни стало сказать мужу все, что она о нем думает. А думала она о нем в тот момент плохо. И не потому, что тот был плохим мужем. Просто, в ней кипели эмоции! Муж просил Алену не спешить, остыть, а потом все спокойно обсудить. Но женщина уже не могла остановиться. Следующая встреча у супругов была уже в суде.
Думая о своей мечте, будьте реалистами. Не всегда мечты и желания человека соответствуют его реальным возможностям. Примеров тому очень много. Уже на уровне государства обсуждается вопрос, что делать с многочисленными должниками банков, взявших кредиты и не имеющих возможности с ними расплатиться. Другие, отнюдь не редкие, случаи связаны с попытками создать свой бизнес, которые заканчиваются провалами и большими финансовыми потерями. В этих примерах общим является одно: человек не проанализировал реальность своих замыслов.
А теперь поговорим про справедливость! Казалось бы, справедливость — это святое, как и борьба за нее. И, кажется, что отличить справедливость от несправедливости всегда не составит труда. Если бы это было так! Как часто «справедливо» означает — «по-моему…». Вот несколько примеров субъективности этого понятия.
В древних священных писаниях написано: «Яд бхавам тад бхавати», что в переводе с санскрита значит: «Мы становимся тем, о чем думаем». Т.е. от того, как и о чем человек думает, зависит вся его жизнь. И, если негативные эмоции можно считать болезнями души[10], то негативные мысли — это болезни нашего ума. Поэтому так важна работа с мыслями. Об этой работе, о том, как быть хозяевами, а не жертвами своего ума, и пойдет речь дальше.