Как намекнуть начальнику о повышении зарплаты так, чтобы он действительно ее повысил? Как убедить коллег в своей правоте? Какие выбрать аргументы в пользу своей позиции? Наконец, то, о чем все хотят узнать, но боятся спросить, - каковы тайны манипуляции людьми?
На одном из тренингов мы подробно анализировали фото моей знакомой, она также присутствовала при этом. У нее на станице было 9 снимков, на 4 из которых она сидит вполоборота и смотрит в камеру. Внимание! Это важная деталь — повторяющаяся. Было решено провести небольшой эксперимент. Я сел так же, как она на снимке, вполоборота, повернулся, посмотрел на нее и назвал по имени. На это последовал ее ответ: «Александр, вы в такой необычной позе, так привлекательно выглядите». Часть учеников прозрела! Они поняли, что на аватаре моей знакомой — ее желаемый образ.
Скрыть, замаскировать внушение можно при помощи предвнушения, то есть опережающего внушения. Когда есть понимание, что внушение — это следствие, то возникает задача создать причины. Например, люди старшего поколения помнят, что когда-то давно они пили воду из-под крана и не боялись отравиться или заразиться. Они относились к этому спокойно. Лишь некоторые пили воду после кипячения. Вода из-под крана не вызывала того панического ужаса, который существует у людей более поздних поколений. Можно было набрать ее в кувшин, дать отстояться и спокойно утолять жажду, не беспокоясь о последствиях.
Встраивание слогана в рекламный текст. Примеров — множество: «Мегафон. Будущее зависит от тебя», «Всегда Кока-Кола», «Тойота. Управляй мечтой» и многие другие запоминающиеся короткие сообщения. Они направлены на то, чтобы формировать в умах потенциальных клиентов стойкую мысль о совершении покупки. Крупные корпорации стремятся распространить свои правила, свое представление о реальности среди простых потребителей. Это заставляет их тратить больше денег и не сопротивляться «сладкому плену» таких убеждений.
Пример правильной постановки цели — «Хочу, чтобы начальник повысил заработную плату», неправильной — «Хочу, чтобы завтра пошел дождь». Как вы можете повлиять на время выпадения осадков? Практически никак. Как простой человек может управлять курсом валют? Ответ ясен. Итак, из всех целей, которые вереницей кружатся в голове, следует выбирать те, на которые распространяется ваше влияние.
После тщательного наблюдения выясняется, что человек в метапрограмме «К» выглядит напряженно, будто в тонусе, его тело подается вперед. Человек с мотивацией «От» сжат, сутул, слегка напряжен. Базовые эмоции человека с мотивацией «К» — это гнев и радость, человека с метапрограммой «От» — страх и отвращение. Это отнюдь не означает, что «От» — это однозначно плохо, а «К» — хорошо. Стоит отметить, что для получения требуемого результата при достижении цели верный способ — использовать обе метапрограммы. Это помогает человеку разобраться в себе, понять, чего он боится, чего хочет, к чему стремится.