Перед вами сборник статей Евгения Николаевича Емельянова - основателя компании "ШАГ" и целого направления управленческого консалтинга. В издание вошли основные материалы последних 30 лет, не включенные в написанные Евгением книги.
Мы ровным счетом ничего не хотим сказать ни о г-не Гарри Вильсоне, ни о сети «Незабудка». Мы хотим сказать, что это далеко не первая подобная история, которая происходит на наших глазах. Хотя, оказывается, подобные истории происходили задолго до того, как мы появились на свет…
В 17-м веке стало очевидно, что традиционный русский подход к ведению войны больше никуда не годится… Московская армия распускалась по домам осенью и снова собиралась по весне. Воины являлись на службу с самым разномастным оружием. Не было ни установленного боевого порядка, ни порядка подчиненности, ни тактики ведения боя. Конница и нестройная толпа пехотинцев по сигналу въезжала на поле брани, а там уж каждый воин бился во что горазд. Этого способа ведения войны вполне хватало, если противниками были татары, воевавшие точно так же, но имевшие еще худшее вооружение.
«Начал меняться весь мир… В Европе… поднялся уровень моря, а в районе Северного моря разразилась эпидемия малярии. В Азии в начале IV века резко понизилось содержание соли в Аральском море, практически сменилась растительность степи… а движение льдов на Тянь-Шане привело к глобальным климатическим изменениям».
А если не будет руководителя IT-департамента? Без него встанут все разработки? Но ведь уже несколько месяцев, как заморожены все проекты развития… Подразделение 1С? Там основную работу все равно делают аутсорсеры… Служба безопасности, которая без конца меняет пароли и допуски? Похоже, что они просто создают самим себе работу… Остается поддержка «железа» и текущих рабочих процессов. Но для этого не нужен ни руководитель такого уровня и такой стоимости, как сейчас, ни такое количество людей…
Смещение фокуса внимания на тему «бизнес как актив» вовсе не означает, что владелец во что бы то ни стало обязан продать этот бизнес поскорее и подороже. Нет, но он просто будет свободен и из положения человека, прикованного к своему делу, как раб на галерах, перейдет в позицию человека, по праву думающего: хочу — гребу, хочу — нет. Критерием успешной реализации этого сценария обычно является не просто эффективно функционирующий бизнес, а регулярное появление в компании визитеров, ведущих переговоры о возможном приобретении этого дела. Только не надо, если вы пока еще не думаете о продаже своего дела, высокомерно посылать таких визитеров куда подальше. Ведь каждые такие переговоры способны показать, что именно интересует покупателей в вашем бизнесе, какую цену за этот свой интерес они готовы предложить, а также то, на чем они попробуют дисконтировать покупку, а соответственно, укажут и слабые места, на которые стоит обратить внимание.