Писание толстых книг нужно предоставить ученым. Чтобы совершить полет через века, книга должна быть легкой. Ведь многое можно сказать и на немногих страницах. А. Франс Книги - голоса далеких и усопших: они делают нас наследниками духовной жизни минувших веков. У. Чэннинг Глубочайшая мысль или страсть дремлют в книге, как самородки в шахте, пока равный по уму и сердцу не откроет их и не предаст гласности.
При использовании же общего системного понятия «человек» сразу определяется и круг феноменов, рассматриваемых как «духовные», их соотнесенность друг с другом и даже их место и функция в едином Универсуме. Но построение и обоснование специальных антропологий не входит в задачу настоящего исследования.
И все же над миром летает топор. Достоевский в знаменитой дискуссии Карамазова с чертом, как кажется, не только предвидел идею запуска спутника как российскую тему выхода в космос. Но и сам топор не случаен. «Идут мужики и несут топоры. Что-то страшное будет…». Идентичность российская всю историю существования и идентификации государственности, носит двойной характер (Лабрис – двойной топор!).
Обнаружилось, что и классическая и неклассическая методологии оказываются принципиально недостаточными для адекватного описания взаимодействия человека и мира. Изменение «человекомерной» действительности как самоизменение человека в XX веке распалось на мало связанные друг с другом процессы. «Объективный» классический научный подход привел к критичности существования человека как вида. Выразилось это среди прочего и в возникновении целого круга глобальных проблем. Оказалось, что деятельность, направленная на природные процессы, понятые как объекты, вызывает к жизни угрозы, непосредственно направленные на деятеля как субъекта. Таким образом, изменение реальности без адекватного понимания принципиальной соотнесенности изменяющего деятеля с изменяемым миром привело к проблематичности самого существования деятеля. На первое место опять выдвинулась проблема понимания человека, необходимости нового определения человека, которое дало бы основания для построения адекватной теории познания и деятельности.
Урманцев предложил при рассмотрении предметов использовать понятие объекта-системы. Общее определение объекта-системы гласит: объект-система – это единство, построенное по взаимодействиям и ограничивающим эти взаимодействия условиям, из первичных элементов, выделенных по общим основаниям из универсума. Следствие из этого определения: любой объект есть объект-система.
Уточним термины: элемент – это предел членения в рамках данного качества системы, он не состоит из компонентов и представляет собой нерасчленимый далее простой носитель именно этого качества. Элемент неделим не вообще, а только в рамках данного качества. Характер связи элементов вытекает из определения: структура – внутренняя организация системы, специфический способ взаимосвязи образующих ее элементов. То есть для элементов системы допустимы не любые, а лишь конкретные взаимоотношения – “системообразующие связи”. Связи выбираются таким образом, чтобы обеспечить выделение системы с наперед заданным системным качеством, характер которого регулируется смыслом стоящей перед исследователем проблемы.