Иконоборчество - религиозное движение в Византии c VIII по IX век, направленное против культа икон. Иконоборчество, объявило иконы идолами, а культ икон - идолопоклонством. Против икон боролись столичная знать, церковь, монашество. На Константинопольском соборе в 754 г. культ икон был объявлен ересью. На II Никейском соборе в 787 г. культ икон был восстановлен. Репрессивными методами с иконоборцами было покончено. В Эпоху Реформации первые протестанты вдохновлялись подвигами иконоборцев.
Первая молитва епископа: «Господи Иисусе Христе Боже наш, связавший сильного и расхитивший все вещи его, давший нам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу врага, предавший нам человекоубийственного змея связанным, как воробья — детям. Ты, Которого всё страшится и трепещет пред лицем силы Твоей, свергший сатану, как молнию с неба на землю свержением не с одного места на другое, но от чести в бесчестие за добровольную злобу его; Ты, Которого взор иссушает бездны, Которого гнев расплавляет горы и истина пребывает во век, Ты, Которого восхваляют младенцы и благословляют грудные дети, Которого воспевают и Которому поклоняются Ангелы, Ты, взирающий на землю и делающий, что она трясется, прикасающийся к горам, и они дымятся, запрещающий морю и иссушающий его и самые реки, Ты, все опустошающий, Которому и облака — прах ног Его; Ты ходящий по морю, как по суше, Единородный Боже, Сын — Великого Отца, Сам запрети злым духам и избавь творения рук Твоих от действия враждебного духа, ибо Тебе слава, честь и поклонение, и через Тебя Твоему Отцу, во Святом Духе во веки. Аминь».
Пятый пресвитер: «Господи Боже наш, наказывающий и вновь исцеляющий, поднимающий из праха бедного и из брения возвышающий нищего, отец сирот, пристань обуреваемых, врач больных, взявший на Себя наши немощи и с любовью носящий наши болезни, кротко милующий, прощающий беззакония и освобождающий от неправды, скорый на помощь и медленный на гнев; Дунувший на Своих учеников и сказавший: „Приимите Духа Святого, кому простите грехи тому простятся“. Ты, принимающий кающихся грешников, имеющий власть прощать многие и тяжкие грехи, подающий исцеление всем находящимся в болезни и продолжительной немощи, призвал меня, смиренного, грешного и недостойного Твоего раба, связанного многими грехами и погруженного в сластолюбивые наслаждения, к святой и величайшей степени священства, чтобы входить туда, где благоговейно склоняют взоры святые ангелы, внутрь храма, за завесу, во Святое Святых и слышать Евангельский голос Господа Бога, и, наслаждаясь Священно–Божественной Литургией, непосредственно видеть Твое Святое Тело и Кровь. Ты удостоил, меня совершать Твои священные, вышенебесные Таинства и приносить Тебе дары и жертвы о наших грехах и о грехах неведения народа и ходатайствовать о Твоих словесных овцах, чтобы Ты, по Твоему великому и неизъяснимому человеколюбию, очистил их от прегрешений. Ты Сам же, Милосердный Царь, услышь в этот святой день и час, и во всякое время, и на всяком месте мою молитву, и, вняв голосу моего моления, исцели духовно и телесно больного Твоего раба, подавая ему оставление грехов и прощение вольных и невольных согрешений; уврачуй его неизлечимые раны, всякую его болезнь и всякую язву и исцели его душу и, как Ты прикоснулся к Петровой теще и тотчас горячка оставила её и она встала и служила Тебе, так, Владыка, Сам исцели и Твоего раба (имя) и избавь от всякой смертоносной болезни. Вспомни Твои обильные щедроты и милость Твою; вспомни, что с самой юности человека помышления его сердца есть зло и нет ни одного безгрешного на земле, ибо безгрешен только Ты Один, пришедший и спасший человеческий род и освободивший нас от рабства врага; и, если Ты войдешь в суд с Твоими рабами, то никого не найдется чистым от скверны, но у всех заградятся уста, не зная что отвечать, так как подобна запачканной одежде вся наша праведность пред Тобою; поэтому, Господи, не вспоминай грехов нашей юности. Ибо Ты надежда отчаявшихся и покой трудящихся и обремененных беззакониями и Тебе с Безначальным Твоим Отцом и с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом мы воссылаем славу ныне и всегда и во веки веков. Аминь».
Во времена Ветхого Завета Господь побуждал Свой народ оказывать милосердие нуждающимся. Страждущие и нуждающиеся были защищаемы и обеспечиваемы по Божьей любви. И установлениям Божиим был научаем народ Завета — подражать этой Божьей любви, выражая её в отношении между людьми. В книге Вт.14:28—29 говорится: «По прошествии же трёх лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади (сие) в жилищах твоих; и пусть придёт левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать».
Затем читается Псалом 90: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. Говорит Господу: Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю. Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы; перьями Своими осенит тебя и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи; стрелы, летящей днем; язвы, ходящей во мраке; заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч справа от тебя, но к тебе не приблизится; только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: Господь — упование мое. Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не допустится до тебя зло и язва не приблизится к жилищу твоему, ибо Ангелам Своим заповедует о тебе — охранять тебя на всех путях твоих; на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое».
Требник не содержит молитв, смысл которых связан с поклонением Деве Марии, ангелам хранителям, кресту животворящему и святым почившим в мир иной. Тексты Чинов переведены со старославянского языка на современный русский язык. Однако во многих Чинах сохранен, в определенных пределах, понятный для словян воцерковленный стиль молитвенных текстов (по подобию синодального перевода Библии имеющего отличие от современных библейских переводов), дабы Чины не были созвучны светскому стилю изложения. Иконоборцы длительное время ждали появление Служебника и Требника, а также многие православные, не держащиеся церковных постановлений искажающих истину, но стремящиеся к следованию Божественной истине давно желали пользоваться Чинами на понятном языке. Надеемся, что Требник будет востребован иконоборцами различных стран мира, ибо отражает духовные потребности христианства и соответствует древним религиозным традициям всемирного христианства.