Книга помогает понять различия в поведении и мышлении представителей разных поколений семьи: "рождённых в СССР" и в новое время. Что происходит с семейными ценностями, как меняются культурные коды и чем друг другу могут быть полезны цифровые мигранты и аборигены. Как не переругаться друг с другом, выясняя отношения, а, наоборот, принять и полюбить своих близких такими, какие они есть. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами психологии, образования и воспитания.
Смотр строя и песни — это необычный конкурс, который заимствован из традиционных военных парадов, когда группа марширующих показывает определённые построения (например, по одному, по два и три человека в шеренге) и фигурные перестроения, «просачивания» и т. д., а в какой-то момент действия звучит команда, и марширующие поют выбранную ими для мероприятия строевую песню. Чем было больше тренировок по построениям, перестроениям и маршу, тем лучше и чётче выступление. Мне лично, как и многим моим ровесникам, очень нравилось маршировать в едином строю. Просто это было круто: маршировать, чувствовать плечо того, кто слева и справа от тебя, и петь песни военных лет. А ещё это отлично развивает координацию и чувство ритма.
Когда я стала старше, волею судеб глубоко погрузилась в историю еврейского народа и холокост. От своей двоюродной сестры Юли услышала истории о том, как её мама смогла спастись в начале войны, хотя вся, буквально вся её семья погибла в Латвии в первые дни войны. Вот и холокост задел своим крылом часть нашей семьи. Важно помнить об этих событиях и попытаться разобраться. Теперь это стало проще, поскольку уже есть открытые архивы, можно сделать запрос и получить недостающую информацию, но, если честно, это очень страшно, и открывая страницы архивных документов, ты никогда не знаешь, не станет ли очередной документ ящиком Пандоры.
Не знаю, замечали вы или нет, что иногда в одной компании за одним столом встречаются, казалось бы, совершенно незнакомые люди, но обменявшись буквально несколькими фразами, они начинают общаться как давние друзья. Более того, если за столом присутствуют представители другого поколения, то не факт, что они вообще поймут, о чём идёт речь и что вообще только что все обсуждали. Когда новые знакомые произнесут фразу «Будете у нас на Колыме — милости просим», в ответ от сидящих рядом людей они, скорее всего, услышат: «Нет, уж лучше вы к нам!», и все при этом дружно рассмеются. Кроме тех, кто не смотрел комедию советских времён «Бриллиантовая рука». Они будут в замешательстве, поскольку не поймут контекст и смысл этой фразы. Какая Колыма? Почему? Что здесь смешного?
Что же делать? Поскольку здесь мы говорим о семейных ценностях, принятии и понимании друг друга разными поколениями внутри одной семьи, то мне кажется, что очень важно не только уметь правильно говорить с близкими о накопленных генетических страхах и травмах, но и понимать, что с ним делать дальше. Нашим бабушкам, дедушкам и родителям никто не давал советов, и они предпочитали молчать и просто уходить от любых разговоров на травмирующие темы. Вспомните, как при праздновании Дня Победы (9 Мая) в соцсетях часто повторяются комментарии детей и внуков тех, кто прошёл войну, о том, что участники войны старались никогда о ней не рассказывать, поскольку им было очень тяжело об этом вспоминать. Тогда как правильно передавать исторический опыт в контексте сегодняшних страхов?
Думаю, что примерно с этого периода и начали ломаться гендерные роли. Общество, в силу своей инертности, по-прежнему было очень патриархальным, а женщины в нём сочетали в себе функции хранителей семейного очага, которые при этом ещё и добывали еду, зарабатывали, рожали, воспитывали детей и делали много всего другого. Мужчин после войны было намного меньше, чем до войны, физически и психически здоровых — ещё меньше, воспитанных отцами и дедами, а не мамами и бабушками — совсем мало. Постепенно, незаметно, под постоянными лозунгами и внутри семьи, и из официальной пропаганды роль ответственности женщин за всё и за всех постоянно росла, а вместе с ней росла и нагрузка в семье и на производстве. Женщины учились, растили детей, работали. Кстати, а где были тогда дети? Кто ими занимался? А детьми занималось государство.