Книга рассказывает об истории создания двух концепций - концепции поисковой активности и психофизиологии многозначного мышления. Автор продемонстрировал процесс создания новых теорий, проследив, в сущности, процесс собственных творческих озарений в процессе изучения многочисленных экспериментальных и клинических данных.
Функциональная дефектность быстрого сна при психопатологии и психосоматических расстройствах не является абсолютно стабильной и может чередоваться с периодическим временным восстановлением его функций. Это дает надежды и на их более стабильное восстановление в процессе лечения.
Концепция Гордона (1978) ставит акцент на различной организации информации во времени, и этот подход представляется интересным и продуктивным. Основной функцией левого полушария автор считает последовательный анализ любой информации — вербальной и образной, а функцией правого полушария является одномоментное целостное «схватывание» многих элементов информации как единого целого, и это обеспечивает постижение сущности предмета или явления до его последовательного анализа.
В исследованиях, проведенных на больных с депрессией и невротической тревогой нами и многими другими авторами были обнаружены изменения структуры сна. У больных была уменьшена представленность дельта-сна (самая глубокая стадия сна). Период от начала засыпания до первого эпизода быстрого сна был сокращен по сравнению со здоровыми испытуемыми и первые два эпизода быстрого сна были относительно увеличены. Это свидетельствовало о повышении потребности организма в быстром сне. Распределение быстрых движений глаз по эпизодам быстрого сна было также изменено. В норме их интенсивность возрастает в течение ночи и в последних эпизодах они гораздо чаще на единицу времени, чем в первых. У больных эта закономерность, как правило, отсутствовала. Кроме того, как было замечено выше, больные отличались от здоровых по отчетам о сновидениях при пробуждении от быстрого сна — у них было меньше этих отчетов и сами сновидения были менее богаты по содержанию и менее насыщены образами. Это свидетельствовало об ослаблении восстанавливающей функции быстрого сна, несмотря на высокую потребность организма в нем.
Учитывая роль поисковой активности в изменении внешней среды и самого субъекта, я пришел к выводу, что она играет решающую роль в развитии каждого субъекта, (а, следовательно, и всего общества). Адаптация личности к постоянно меняющемуся сложному миру и попытка приспособить саму среду к потребностям субъекта была бы невозможна без такой активности — при отсутствии определенного прогноза результатов, но с постоянным учетом этих результатов для коррекции целей и направления деятельности в процессе их достижения.
Тонкие дифференцированные моторные функции (т. е. выполнение точных движений) находятся в компетенции левой теменной доли, тогда как координация движений, определяющая гармоничность невербального поведения, регулируется правой теменной долей. Эта гармоничность не зависит ни от каких внешних параметров: даже безобразно толстый человек, которого можно заподозрить в неуклюжести, может элегантно двигаться и прекрасно танцевать.