Эти записки писались на основе жизненного опыта писателя, где смешное и грустное идет рядом и нет разделительной черты. Все рассказы описывают события недавнего и давно ушедшего времени, обнажая печаль и радость человеческого существования... Рассказ был ранее опубликован в сборниках "Летят утки..." и "На далёком перегоне".
Со сцены слышаться громкие полные уверенности в правом деле и преданности своей Родине стихи юбиляра такие нужные в наше бесцветное время. Слышаться раздольные русские песни — не какие-то там шлягеры попсовые, а наши, народные, нее заёмные с чужого голоса. Песни эти настоящие, настоянные на русской судьбе, как дорогие напитки на целебных колдовских травах. На приворотных травах окольцовывающих душу русского человека любовью к своей Родине.
Спорт — это соревнование умений и потенциалов. Умениями спортсмены без сомнения обладают, а вот о потенциале не задумываются. Потому, что работать с энергий человека, да еще и с энергий, наполняющей центральную нервную систему и важные для спортсмена физиологические центры, могут только единицы.
Поэты не умирают. Вот и прославленному бондарцу Владимиру Дмитриевичу Замятину сегодня исполнилось девяносто лет. Наш сельский клуб празднично убран. Собралось много народу. Так много, что некоторым не хватило места, и теперь они стоят рядком по стеночке — некоторые помнят живого поэта, некоторые — его родственники, некоторые — ученики средней школы. У тех, последних, лица весёлые, молодые, наполненные весной и здоровьем. Мои односельчане. Я вглядываюсь-вглядываюсь туда, хочу встретить себя самого, такого же весёлого и порывистого наполненного первой любовью и стихами… Но нет меня среди них, а, кажется, совсем недавно был. Вот так же ловил удачу, как пугливую птицу, — вроде поймал, а раскроешь ладонь, там только пустота, перечёркнутая глубокими линиями жизни и судьбы.
У спортсменов занимающих бегом, прыжками в высоту, и у представителей многих других видов спорта, свои особенности. В этих видах спорта задействованы другие функциональные и энергетические центры. Например, у бегунов работают четыре канала наполняющие бегуна энергией. Эти каналы не задействованы у игроков настольного тенниса. А у бегунов не так важен Центр быстрой обработки информации.
Измерять и записывать — сколько энергии пришло, сколько энергии расходуется на центры подвижности плечевого пояса и центр точности движений, сколько на другие центры. Сколько энергии в Центральной нервной системе имеется на протяжении всей игры в распоряжении теннисиста.