В монографии отражены теоретические аспекты по основам оценки инвестиционных проектов. Раскрыты понятия сущность, виды инвестиций, объекты инвестирования и их классификация, субъекты инвестирования и их виды, механизм и условия реализации инвестиционного процесса. Рассмотрены показатели и методы оценки экономической эффективности реальных инвестиционных проектов, виды эффективности инвестиционных проектов и особенности их определения.
К собственным источникам относятся все внутренние источники и эмиссия акций (внешний источник), остальные источники — заемные средства. Соотношение собственных и заемных источников формирует структуру финансирования инвестиций и зависит от таких факторов, как развитость финансового рынка, техническая сложность и продолжительность реализации проекта, сложившаяся практика реализации проектов на предприятии, уровень финансовой устойчивости предприятия и др.
2) Инвестор также имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам Республики Казахстан, а также в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц этих органов в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта — это совокупность оценочных характеристик, позволяющая инвестору принять решение относительно степени привлекательности объекта инвестиций. Решение задачи инвестиционной привлекательности корпорации связано с формированием кредитной стратегии как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.
7. Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.
Сбалансированный инвестиционный портфель (balanced portfolio) — портфель, состоящий из инвестиционных проектов и финансовых инструментов, в полной мере соответствующих целям его формирования, исходя из разработанной инвестором инвестиционной стратегии и критерия соотношения доходности, риска и ликвидности.