Это необычное - почти детективное чтение об опасном хищнике, опасной охоте, опасностях в лесу. Тут драмы охотников и роковые обстоятельства подлинны - они "из первых лап" (медвежьих, конечно). Автор вовремя выпустил свою "стаю медведей" в открытую печать: это злободневная и нужная книга. Ее должен прочесть каждый, кто ходит в лес - порой самонадеянно, без должной осторожности, не подозревая, что опасность бродит рядом. Читайте! Более полезной книги вы не найдете. Она сохранит вам жизнь.
Той зимой Даниил Николаевич Никифоров, полежав в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны, отпросился домой. Ему шел 72-й год. Уже лет десять врачи сулили ему не больше года жизни, но подобно тому, как саксаул вцепляется в пески, старый охотник держался на упрямстве и характере. Да еще на том адреналине, что впрыскивали в кровь медвежьи охоты. Но они, похоже, остались в прошлом. Я приходил к Даниилу пить чай, он сажал за стол. Но предательская струя кипятка из чайника лилась мимо чашек на клеенку. Никифоров крякал и вытирал пролитый кипяток тряпкой:
4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим естественным привадам, являющимся значительным источником животной разложившейся пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
— Я в два часа ночи проснулась от тарахтящей машины, — потом рассказывала Татьяна. — Бросилась к окну, а за окном стоит «КамАЗ»: ну, значит, Даниил Николаевич с охоты приехал!!! Лифт зашумел, я дверь открыла и едва успела клеенку со стола сдернуть и на пол кинуть: Даниил с каким-то мужчиной уже волокли в комнату медведя…
В связи с тем, что невозможно предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с медведем, с учетом складывающихся обстоятельств, нельзя дать единую сводку рекомендаций по данному вопросу, дающую абсолютные гарантии от несчастного случая при нападении зверя. В то же время, данные советы могут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.
Я, утопая в снегу выше колен на протоптанных шедшими впереди следах, наполовину выдвинул из ножен свой огромный кинжал и без варежки проверил пальцем остроту лезвия. Час настал! Башкиры в малахаях сняли с плеч ружья. «Учитель» не улыбался. В чьих-то руках качался шест для втыкания в берлогу. Похоже, не один я готовился ко всему…