В книге в доступной увлекательной форме, с глубоким анализом и профессиональным научным подходом рассмотрены история возникновения и особенности духовно-культурных феноменов кочевых народов Евразии - басы, аынов, салов, серi и жырау. Впервые сформулировано традиционное название ритуальномагической системы (духовной силы) Великой Степи - асиет. Перечислены величайшие достижения степной духовности. Обозначено ее влияние на весь мир в прошлом и предполагаемые перспективы развития в будущем.
В результате инициированного кочевниками Великого переселения народов IV века н.э. в Европе возник потрясающий духовно-воинский феномен — «рыцарство». Его степные исторические корни подтверждаются многочисленными фактами: непременным присутствием статуса Всадника, облавной верховой охотой, традицией рыцарских турниров, культом «прекрасной дамы»,
Под «тенгрианством», этим искусственным, европейским по происхождению термином, мы подразумеваем древнюю духовную систему Великой Степи, в первую очередь, именно кочевых народов, «народа войлочных стен», как называл их Чингисхан. Считаем, что нам следует, невзирая на принятую современную научную форму, просто фиксировать присутствующие в народной традиции представления и передавать их содержание в той форме, как это принято в сознании степняка. Мы не должны «стесняться» того факта, что некоторые, глубинные феномены степного мышления «не совсем вписываются» в ограниченные рамки европейского рационально-логического мировоззрения. Ибо это грубое материалистическое мировоззрение ни в коей мере не способно постичь всей глубины духовного мира Великой Степи.
Если кочевник — воин, то это в первую очередь Воин Духа. Если кочевник — духовное существо, то духовность его — подчеркнуто воинственна. Битва и дух — эти понятия в носителях степной духовности, а следовательно, и во всем степном народе, являются единым неразделимым целым, составляя неразрывную двуединую пару компонентов национального мировоззрения.
Другой арабский автор, Абулгази, в своей книге «Родословная тюрков», повествуя о деяниях пророка Ноя, вкладывает в его уста недвусмысленную фразу: «Яфес, быть твоим потомкам царями над всеми племенами и людьми». Как известно, коранический пророк Яфес (библейский Йафет) в семитской традиции является прародителем народов Евразии. В том же труде Абулгази приводит и своеобразное «завещание Яфеса»: «Яфес, поставив на своем месте старшего сына Тюрка, сказал прочим сыновьям: Тюрка вы признайте государем и повинуйтесь ему». 1
Согласно принятой в науке хронологии, древнейшая история человечества подразделяется на четыре эпохи: палеолит (древнекаменная эпоха, 2,7 млн. — 12 тыс. лет до н.э.), мезолит (среднекаменный эпоха, 11 — 7 тыс. лет до н.э.), неолит (новокаменная эпоха, 6 — 4 тыс. лет до н.э.) и энеолит (меднокаменная эпоха, 4 — 3 тыс. лет до н.э.). Называются они так в связи с освоением человеком все более совершенных орудий труда — вначале примитивнейших каменных с дальнейшим их развитием, вплоть до применения металла.