Эта книга - чек-лист для бьюти-мастеров: "Делай так - становись профессионалом". В ней рекомендации о том, что нужно сделать, чтобы стать востребованным мастером и хорошо зарабатывать. Все советы основаны на моем 20-летнем опыте в бьюти-индустрии и подтверждены успехами мастеров, которые достигли высот, используя мой опыт. Книга полезна всем парикмахерам, маникюршам и визажистам независимо от вида занятости и места работы. Дерзайте, у вас всё получится! Ваша Майорова В. В.
Иногда мне доводится читать в интернете, что делают мастера, если их можно так назвать, с опоздавшими клиентами. У меня волосы дыбом встают! Кто-то не открывает им дверь. Кто-то пытается вводить штрафы. Особенно меня удивили высказывания одной барышни. Не хочу даже называть ее мастером. Она пишет: «Я обижаюсь и с опоздавшим клиентом не разговариваю, если он меня о чем-то спрашивает, то сижу и молчу. Пусть почувствует, насколько он виноват». Так и хочется спросить у такого «мастера»: «Вы что один мастер во Вселенной? Кому вы мстите? Возможно, вам пора задуматься о вашем личном менталитете. Обижаться на клиента и пытаться его воспитывать… Вы меня извините! Как такое в голову может прийти!?»
Меня, педагога с 20-летним стажем, всегда удивляло ее умение настроить молодых мастеров на достижение цели. Поднять их самооценку и сделать уверенными в себе мастерами. Буквально за год-полтора под ее профессиональным и психологическим влиянием начинающий мастер становился VIP-специалистом. Начинал работать с клиентами премиум-класса. Я видела, как менялись мастера, которые приходили работать в салоны Валентины Васильевны. После бесед с ней они начинали верить в себя. У них менялись поведение, манера говорить и одеваться. Они расцветали! Становились уверенными в себе профессионалами. Глядя на них невозможно было предположить, что еще год назад это были испуганные новички.
Ведь я бесконечно училась. Училась всегда и учусь до сих пор. В начале изучала документы, чтобы открыть салоны. Затем училась их продвигать и развивать. Далее шли тренинги по работе с коллективом, по личностному росту… Также я изучила онлайн-образование и создала курс: «СанПиН: дезинфекция и стерилизация инструментов в салоне и дома», а после написала одноименную книгу.
Итак, риторический вопрос — с чего начать обучение? Казалось бы, все понятно — надо учиться стричь, делать маникюр, то есть выполнять основные профессиональные работы. Но это не так. Первое, что вам необходимо освоить на базовом курсе — научиться правильно держать инструмент и работать им. Именно от этого во многом будет зависеть качество и скорость вашей работы. Потому что только на базовом обучении, как говорят, «ставят руку». На курсах повышения квалификации на ваше неумение держать инструмент уже никто не будет обращать внимание.
Среди мастеров ведутся дискуссии, можно или нет мастеру надевать наушники при обслуживании клиента. Есть мастера, которые считают, что если клиент не хочет разговаривать, то мастер может надеть себе наушники и слушать музыку. Мое мнение — так делать не стоит. Ведь у клиента к вам в любое время могут появиться вопросы по качеству обслуживания. Закрываться от клиента не стоит даже наушниками, которые легко снять.