Боль - это тревожный сигнал. Организм пытается сообщить, что что-то с нами не так. Чтобы узнать что конкретно, нужно прислушаться к этой боли, начать вести диалог. Подход с обезболивающими препаратами не решает проблем, а только временно "затыкает рот" организму и не дает возможности общаться с нашим телом. Эта книга - персональный гид по здоровью вашей спины, где каждая глава помогает раскрыть проблему наиболее полно, а приложенные QR коды помогут разобраться с правильной техникой упражнений.
Например: человек подворачивает ногу, возникает отёк, боль во время ходьбы. В результате человек начинает «оберегать» травмированную конечность, формируется патологический стереотип движения (хромает). Проходит пару недель, проблем с ногой уже нет, но патологический акт движения уже успел закрепиться. Нарушается координация движений, походка, осанка.
Существует устоявшееся мнение о том, что большинство проблем, связанных с нашим позвоночником, — это результат вертикализации человека. Если бы человек ходил на четвереньках, то у него и проблем со спиной не возникло бы. В результате принятия человеком вертикального положения резко усилилась нагрузка на позвонки и межпозвонковые диски, стали появляться грыжи.
Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч или немного больше. Выполняем неполный присед таким образом, чтобы угол между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой был примерно 90 градусов. После этого постарайтесь встать на носки, максимально вытянувшись, насколько это возможно.
Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы на ширине плеч и упираются в пол. Руки собираем в замок и вытягиваем за головой от себя, голова лежит на полу и вытягивается вслед за руками. Поворачивайте плавно колени в стороны (коленом к противоположной стопе как на фото): сначала в одну, затем в другую. При правильном выполнении Вы почувствуете, как у Вас растягиваются мышцы поясницы.
Данное упражнение предназначено для растяжения малой грудной мышцы. Очень часто малая грудная мышца бывает укорочена по причине слабости ромбовидных мышц, нарушения осанки. Укороченная малая грудная мышца сдавливает плечевое сплетение. В результате этого нарушается иннервация руки, немеют пальцы, возникает слабость в руке и появляются боли или тянущие ощущения в руке. Для выполнения этого упражнения нам понадобится стена или что-то подобное для упора.