Единственным средством заинтересовать широкие массы возвышающим думы предметом астрономии служит художественно-популярная астрономическая литература. Мне представился случай ознакомиться с книгой "Вселенная и Человечество", где содержится между прочим материалом и прекрасное коротенькое изложение астрономии в очень ясной и наглядной полуисторической форме, привести которое к современному состоянию науки не требовало много времени. Это я и сделал в предлагаемой книге. Николай Морозов, 1928 г.
Открытием фаз, обнаруживаемых планетами и хорошо заметных не только у Венеры, но даже у Марса, раз навсегда устранены были все сомнения, связанные с центральным положением солнца и еще недостаточно разъясненные Коперником. Юпитер со своими спутниками представлял как бы наглядную копию нашей планетной системы, тем более сходную с оригиналом, что пространственные отношения членов этой системы мало отличаются от отношений объемов планет к объему солнца. Объяснение Млечного Пути скоплением многочисленных звезд сразу расширило богатство звездного мира и углубило взгляд на величие мироздания. Словом, каждый из новых фактов, открытых Галилеем посредством зрительной трубы, говорил против учения о неподвижности земли.
В дальнейшем мы еще будем иметь случай выяснить, какую важную роль сыграло это знание скорости распространения света в деле ориентирования среди необъятных пространств звездного мира. Великие открытия Ньютона и Рёмера, без сомнения, послужили краеугольным камнем для астрофизики, достигшей в настоящее время такого пышного расцвета.
Тогда насчитывали восемь движущихся сфер: сферы Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Солнца, Луны и восьмая — сфера неподвижных звезд, плавно совершающие свои обороты. К ним причисляли и землю, но так как число 9 не считалось достаточно круглым, то принимали, что существует еще десятое движущееся тело, незаметное для глаза, находящееся против земли и обращавшееся около какого-то центрального огня. Этот центральный огонь постепенно, в дальнейшем развитии философского и математического мышления, занял место внутри самой земли, которая и стала вращаться вокруг самой себя, так что неподвижным звездам незачем уже было обращаться около земли. Впоследствии пошли еще далее, объявив, что огонь, долженствовавший занимать центр вселенной, совпадает, в сущности, с солнцем, вокруг которого земля совершает годовой оборот, помимо собственного вращения, на что и указывает видимое годовое движение солнца на небе. А некоторые математики, глубже ознакомившись с особенностями запутанных планетных движений, увидели, что последние объясняются очень просто, если представлять себе землю обращающейся вокруг солнца.
Между-планетные и за-планетные области солнечной системы наполнены скоплениями мелких мировых тел, из которых состоят кометы. О таком агрегатном составе комет свидетельствуют, как мы уже выше видели, метеорные потоки, следующие по кометным орбитам. Самый внешний вид комет служит подтверждением этого взгляда. Если бы они были плотными телами, то обнаруживали бы при соответствующих условиях те же фазы, какие мы наблюдаем у планет. На самом же деле, голова кометы всегда представляется в виде более или менее правильной шарообразной массы, яркость которой возрастает к центру: это указывает на то, что голова кометы состоит из отдельных телец, разделенных пустыми промежутками. В пользу этого говорит также прозрачность комет: при покрытии звезд кометой, первые не только остаются видимыми, по даже не претерпевают видимого перемещения.
Остановимся немного на научных представлениях о строении космических туманностей. Исследования Вильяма Гершеля о природе туманных образований и о строении так называемого Млечного Пути были блестяще подтверждены спектральным анализом, точными фотографическими снимками туманностей и новейшими изысканиями относительно распределения звезд в мировом пространстве. Благодаря спектральному анализу, стало известно то, что только угадывалось Гершелем, а именно, — что большинство туманных образований суть сильно удаленные, сливающиеся в одну световую поверхность, скопления многих тысяч отдельных звезд, а другие представляют собой хаотические стадии образования мировых тел. Спектр последних неопровержимо свидетельствует о том, что они состоят из светящихся газов, температура которых в большинстве случаев должна быть не очень высока, чтобы дать наблюдательные спектры. Благодаря фотографии, сделавшей в последние годы огромные успехи, перед нашими глазами открылся новый мир туманных образований в высшей степени интересных форм и строений. Эти туманности, повидимому, недалеко ушли по пути своего развития и имеют чаще всего форму спиралей; такая основная форма должна быть рассматриваема, как продукт вращательного движения космических масс.