География - увлекательный предмет, где можно расширить свой кругозор. Знания по этому предмету могут даже научить предвидеть будущее. Как? Об этом говорится в первой части этого занимательного сборника задач. Во второй же части будут даны разные ситуации и задачи, которые помогут вам развить такие умения, как предвидеть будущее, формулировать гипотезу, конструировать исследование и оценивать перспективы развития чего угодно. Откройте сборник "Геонострадамус" и посмотрите на будущее этого мира.
145. Уральские города возникали в неразрывной связи со строящимися металлургическими заводами. Представьте себе экологическую ситуацию в городах, где центральные районы заняты крупными предприятиями металлургии и химии. А вплотную к ним примыкают густозаселенные жилые кварталы. Добавим к этом, что значительная часть уральских городов расположена в межгорных котловинах.
Принцип многовариантности прогнозирования: географический прогноз (результат процесса прогнозирования) не может быть однозначным (одновариантным), так как решаются задачи определения направления и результатов развития сложных, разнокачественных систем, в которых всего 2 — 3 варианта перспектив одного элемента системы дают множество вариантов в отношении целого, что требует вероятностного подхода с высокой степенью неопределенности.
1. Россия имеет выгодное географическое положение. Ее территория простирается с Европы до Азии. Россия расположена в умеренных широтах, но северная часть страны — в суровый арктических. На территории России много разнообразных природных ресурсов. Наша страна занимает первое место в мире по размерам земельных ресурсов. Площадь лесов в России достигает 700 млн. га.
4. По степени детерминированности: детерминированные объекты — в них не требуется учитывать случайные факторы; стохастические объекты — требуется учет случайных факторов; смешанные объекты — с детерминированными и стохастическими характеристиками. Для географического прогнозирования прежде всего свойственны стохастические и смешанные характеристики объектов.
Но вы должны понимать, что географическое прогнозирование, как и другой процесс, многофакторно, то есть на точность прогноза влияют различные условия: природа, общество, техника и т. д. Надо проанализировать эти факторы и выбрать те из них, которые в той или иной степени могут контролировать состояние среды — стимулировать, стабилизировать или ограничивать неблагоприятные или благоприятные для человека факторы ее развития.