В книге представлены научные статьи, посвященные различным аспектам истории сундучного производства в России. Автором анализируются техника, особенности некоторых групп сундуков и шкатулок, источники по истории сундучного дела, его историография. Особое внимание уделено истории мастерских, игравших заметные роли в промысле.
Выше были рассмотрены описи имущества одних из наиболее крупных монастырей России. Тем не менее, количество и качество упомянутых сундучных изделий гораздо менее значительно по сравнению с предметами из боярских описей[14]. Возможно, некоторую роль здесь сыграло то обстоятельство, что они составлены гораздо раньше (почти на столетие) и таким образом дают представление о более раннем этапе истории русского сундучного производства, со своими особенностями, не характерными для более позднего времени. Чтобы проверить этот факт, следует учесть монастырские описи XVII века. Например, в Переписных книгах и описях Старицкого Свято-Успенского монастыря в 1607 году упомянуты лишь «коробья новгородская», «коробейка маленька новгородская», а также «ларчик кипарисный, да ларчик маленький окован сплошь немецким железом»[15]. В них хранились рясы, полотенца, жемчужные ожерелья и пуговицы. Эти сведения не только подтверждают мнение С. В. Бахрушина о широком распространении новгородских коробей[16], но и указывают на весьма небольшое число сундучных изделий в монастырях, которые не могли сравниться по богатству и известности с Соловецким и Кирилло-Белозерским.
После революции сундучный промысел, по справедливому замечанию Т. И. Шубиной, «перестал существовать в своем прежнем виде». В 1921 году совнархоз передал сундучные мастерские в аренду районному союзу сельскохозяйственных и кредитных товариществ, в 1925 году в Невьянске организовали артель «Сундучник». На 1929 год в ней было 24 столяра и 28 ковалей. В месяц артель изготавливала 7 вагонов сундуков и сдавала их в Промкредсоюз. Изделия раскупались жителями Сибири, Средней Азии и Закавказья. В 1946 году артель «Сундучник» была объединена с другой артелью, «Транспортник». Новая организация получила название «Обозосундучник». В 1955 году ей вернули старое название — «Сундучник», а на следующий год на базе артели появилась Невьянская мебельная фабрика. В 1963 году невьянская фабрика была объединена с быньговской, в 1972 — стала филиалом нижнетагильского комбината. После этого производство сундуков постепенно прекратилось[8].
Каталоги выставок, в которых принимали участие заводские сундучники, многочисленны. В них содержится информация о состоянии заведений, видах и качестве выпускаемой ими продукции, ценах на нее. Кроме того, в кратких очерках представлены сведения по истории промысла и о его состоянии во второй половине XIX–начале XX века. На основе сопоставления сведений из каталогов порой возможно проследить экономическую историю того или иного сундучного заведения, определить его роль в общем процессе развития промысла. Особенно важны в этом отношении каталоги местной Сибирско-Уральской (Екатеринбург, 1887) и Всероссийских выставок (Нижний Новгород, 1896; Санкт-Петербург, 1902).
Тем не менее, историография вятского центра, в отличие от других, на настоящий момент рассмотрена недостаточно и почти не проанализирована. В 2018 году был опубликован библиографический указатель по истории русского сундучного дела[1], в котором наряду с другими была представлена литература, касающаяся вятского центра. Были названы основные издания (в хронологическом порядке) с указанием характера информации о вятских сундуках. Разделу книги, посвященному вятскому центру, предшествовала краткая характеристика его историографии. Однако жанр издания позволил только наметить ее некоторые особенности и описать основные работы. Кроме того, в настоящее время библиографический список по истории вятского сундука значительно увеличился. В нескольких научных статьях и монографии[2], вышедшей в свет в 2021 году, также содержится краткий обзор литературы по истории вятского сундука. И в этих работах он носит общий характер и в настоящее время нуждается в дополнении.
Со временем сложилась литература по истории макарьевского промысла. Однако до настоящего времени не было предпринято ни одной попытки классификации и анализа работ, посвященных сундучным изделиям города Макарьева и его округи. В работах даже появилась путаница, какие сундуки считать макарьевскими.