Сама история фирмы своего рода зеркало золотого века французских кукол, полного головокружительной красоты, творчества, изобретательности, вкуса…
Человек, которому суждено было создавать самых изысканных и роскошных кукол для избалованных французских аристократов, появился на свет в небольшом захолустном городке на юго-западе Франции, в простой семье ткача. Возможно, никто никогда бы не узнал его имени, но юность Леона Казимира Брю, родившегося в 1837 году, удачно совпала с периодом расцвета Второй Империи, когда во Франции открывалась новая эра торговой политики….
Необычайные возможности для развития промышленности и производства, созданные Наполеоном Ш, позволяли людям даже из низов продвигать свое дело, если они имели оригинальные идеи и готовность воплощать из в жизнь. Эти настроения подхватили и молодого Брю. Он оставил родной дом, и без денег в кармане отправился покорять Париж. В наследство от отца ему достались только знания. Он неплохо разбирался в тканях, определял их качество, имел вкус и мог даже сам ткать! А поскольку в столице всегда ценились хорошие ремесленники, он без всякого труда нашел себе место у коммерсанта, торговавшего тканями. Вскоре Леон Казимир женился на дочери портного Апполине Комен. У девушки была невеселая работа. Она служила портнихой у владельца конторы, обеспечивающей транспортом похоронные процессии и шила саваны….
Молодожены поселились в квартирке на Рю Хаксо, хозяином которой был некий пожилой господин Шатор. В то время у них не было детей, а молодая пара настолько пришлась им по душе, что вскоре они предложили !!!! купить им фабрику!!!!
Сделку оформили только на бумаге, так как у Брю не было денег, и Шатор на первом этапе даже частично финансировал бизнес своих постояльцев. Новую фабрику назвали Вru Jеnе & Siе, и всего через несколько лет Леон Казимир Брю не только полностью рассчитался со своим благодетелем, но и смог делиться с ним прибылью….
Он начал производить модных кукол. Фарфоровые головы Казимир заказывал у лучшего парижского фабриканта, который делал отливки по заказу Казимира Брю, звали фабриканта Евгений Борруа. И он выпускал свою продукцию без маркировки или с инициалами «Е.В.»
Брю договорился с ним, чтобы головы кукол, сделанные Евгением по его заказу, маркировались B.Jne & Siе, Вru Jnе или просто B.J.
Тела у кукол были кожаными или из ткани, в основном льна. Тела шили вручную в небольшой мастерской Брю, а также рабочие надомники.
В 1869 ом на фабрике стали делать модных кукол с деревянными телами разных размеров, на шарнирах, с двигающимися руками и ногами. Они стали своего рода фирменным знаком. продукция упаковывалась в зеленые коробки, на которых была наклеена картинка с их изображениями.
Эти куклы были очень красивы, костюмы их отличались необычайным вкусом и отличным кроем, поэтому они сразу стали пользоваться бешенной популярностью и спросом у парижских аристократок.
Однако Брю не спешил тиражировать их и наполнять рынок, предпочитая разрабатывать новые модели. В 1868 году он получил патент на выпуск модной куклы сюрприза с двумя лицами. Спящее и улыбающееся. Затем он создал модель плавающей леди, а также куклу с музыкальным механизмом внутри.
Но одной из самых знаменитых стала улыбающаяся Брю, запатентованная в августе 1877 года. некоторые коллекционеры иногда называют ее Мона Лиза. из-за почти джокондовской загадочной полуулыбки. Считается, что моделью для этой куклы послужила сама императрица Евгения, супруга Наполеона Ш., впрочем, это только одна из версий. Вторая основана на необычайной схожести отливки с ликом улыбающегося ангела необычной скульптуры над входной дверью кафедрального собора ХIII века в Реймсе.
В 1878 году Леон Казимир Брю получил золотую и серебряную медали на выставке в Париже. В частности, за улыбающуюся Брю и за модель куклы Гурман, которая могла есть с помощью сложного механизма внутри, показывала язычок…а также за черную куклу африканку, одетую в роскошные национальные одежды. В конце ХIХ века на смену модным куклам пришли так называемые Вru Веbе, не дамы, а куклы девочки. Брю разработал новые выкройки для кожаных тел, гораздо больше похожие на тело ребенка, а не взрослой леди.
Отливки голов тоже изменились, стали гораздо более округлыми и пухлыми. Кстати, они был созданы известным французским скульптором и бронзовых дел мастером Фердинандом Барбедьенном (1810-1892).
Эти куклы вышли под маркой Вru Вrеvеtе, многие были одеты в роскошнейшие наряды и сразу завоевали любовь и необычайную популярность.
В 1880 году Брю разработал Веbе Моdеlе с деревянным телом, со сложной артикуляцией, у куклы поворачивалась даже стопа!
Они выходили очень небольшими партиями, с несколькими типами лиц. Самой ранней стала модель Сirсlе Аnd Dоt, одна из самых редких сегодня. Этот знак точка в круге изначально служил для рабочего, обозначающего места, где должен быть механизм. Но большинство кукол были выпущены без механизма, а знак так и остался, и дал название целой серии…