Первый класс, второй, десятый... Автор этой книги Татьяны Николаева по образованию и первому опыту работы - учитель. 20 лет в школе были яркими и запоминающимися. Об этом периоде и рассказы. Даже не рассказы, а записки. Смешные и грустные. Классные. В них вы найдёте себя и ваших детей.
…Еще помню историю с математикой Петерсон — программа была новой, мучились страшно. Жили тогда у родителей. Приезжаю с работы, по телевизору уже идет «Время», «спокойки» давно закончились. Но вся семья увлечена задачей за второй класс, никто даже и не думает спать. Бабушка, дедушка — все сидят с бумажками и ручками, кроме, конечно же, Дениса, «бедного и несчастного, затравленного уроками».
…Денис подарил маме первый букет в 12 лет. Огреб автомобиль от снега и на вырученные деньги купил на день рождения цветы. На дворе стояли голодные 90-е. И что же я должна была сказать взрослеющему моему сыну: ты не спятил ли, милый ребенок? Хлеб купить не на что, а у нас — цветы зимой? А я вот плакала от счастья.
…Однажды приятель привез куриц — чтобы мы их десантировали в деревню к свекрови. Поставил ящик в прихожей, типа, ничё, потерпят. Ну, сидят мои курицы смирно, молодцы. И вдруг кто-то пришел, я распахнула дверь, а эти дуры на свет как повыскакивают! Ой, мама дорогая! Я и кур-то боюсь, и боюсь, что разбегутся. Казалось, вся школа бросила уроки и прилипла к окнам: бесплатный цирк! Татьяна Витальевна бегает по школьному двору за курицами!
…В тот день мы поссорились с мужем. На всякий пожарный случай. Чтобы был повод мириться. Он сказал мне что-то, может, и не обидное, но в том состоянии, в котором я находилась, ревелось по любому поводу. Однако тогда я не стала хлюпать носом — слабые схватки так-то неслабо отвлекали от жалости к себе.
Где-то благополучно к «Спокойной ночи, малыши» городским транспортом мы вернулись домой. Была зима, но Рома не взял шапку, до шапки ли. Я укутала его шарфом, который не спас, — мы все равно оба очень замерзли. Поднялись в класс — ждать Ромкину маму. Время было детское: подумаешь, десятый час. Мы тогда учились в третью смену, и третьеклассники на законных основаниях приходили домой не раньше 20 часов.