Продолжение предыдущей книги "Путешествие маленькой лягушки. Или как правильно встретить Новый год", мое новое приключение, на этот раз в Китае. В книге много полезной информации для путешественников и туристов, актуальные маршруты, передвижения и культурный экскурс в жизнь огромной страны.
Через неделю я спокойно забрала визу, при чем совершенно без очередей. Осталось только хорошенько подготовиться к поездке. Мой вылет был 10 октября, у меня оставалась еще неделя, чтобы повторить китайский язык, собрать вещи, закачать карты и необходимые приложения на телефон. Предполагая, что в Китае, особенно в городах, что южнее Пекина, будет гораздо теплее, чем в Хабаровске, я взяла немного теплых и тонких кофт, майку. Приготовила тонкую куртку-парку и легкие походные сапоги, которым уже столько лет, что не страшно и выкинуть, если что.
В пять утра мы проснулись, девочки старались собираться бесшумно, но я все равно встала, чтобы их проводить. Как только мы попрощались, и Аня проводила девочек до такси, засыпая, я вспомнила, что знаю целую фразу по-испански — «Ми густас ту», то есть «мне нравишься ты»! Блин, как же было досадно не вспомнить ее раньше, чтобы сказать мексиканке! От обиды я даже уснуть не могла, провалявшись в мыслях о прекрасном до утра.
Встретилась мне на пути и чайная, вход в которую был очень заманчив — большой стеллаж с чайниками и растениями, статуя огромного Будды, а внутри оказалось простенько, грязенько, рваненько, но не шумно и не людно. Поэтому я устроилась поудобнее, заказала самый дешевый чай, который все равно круче любого чая в русском кафе, достала свой блокнот и погрузилась в записи. Так время пролетело быстро и незаметно, я расплатилась за чай, отдав всего 30 юаней, и пошла дальше.
Утром, как мне показалось, мне стало лучше, хотя бы до тех пор, пока к нам не подсел мерзкий болтливый китаец, от которого у меня так разболелась голова, что пришлось выпить последнюю таблетку обезболивающего. Китаец был маленький, кругленький, с жирным плоским лицом и губами-варениками, которыми они изрыгал беспрерывную кричащую речь, которая не интересовала никого, кроме него самого. Старички что-то вежливо и равнодушно отвечали или просто кивали, но этот мерзавец не унимался и продолжать что-то орать. Время близилось к приезду, и мы уже собрали вещи и расселись внизу в ожидании. Из рюкзака бабули торчала треккинговая палка, и я всерьез стала подумывать, что вот-вот мое терпение лопнет, и я тресну этой палкой мерзкого китайца по голове, чтобы он заткнулся! Будто прочитав мои мысли, китаец резко стих и уткнулся в телефон, а потом и вовсе свалил на свое место. Воцарилась блаженная тишина!
Я свернула на перпендикулярную улицу, решив, что среди жилых домов, найдется какая-нибудь забегаловка, но долго бродив, я вышла к другому парку. Так как он был бесплатный, я решила, что раз уж нашла, нужно и в нем побродить. Это был парк с озером лотосов. Они, конечно, давно отцвели, и остались только листики кувшинок, но все равно было очень красиво. Озеро оказалось огромным, я чуть с ног не валилась, пока его обошла и не вышла к выходу, где бабули с дедулями во всю плясали под громкую музыку из переносного магнитофона с колонками. Голод пересилил танцы, и я ринулась в обратный путь. Но выйти я не смогла, ушла опять в какую-то сторону и вышла на следующей станции метро. Идти обратно очень не хотелось, пришлось ехать одну остановку на поезде.