В учебно-методическом пособии рассматриваются характерные черты, специфические особенности, а также историческая динамика развития праздничной культуры России от древних славян до ХХ века. Данное учебно-методическое пособие рекомендуется для использования в учебном процессе при подготовке студентов, обучающихся по направлению 510305 "Режиссура театрализованных представлений и праздников" (квалификация (степень) "бакалавр") и широкого круга читателей
Таким образом, праздник сместился ближе к началу года и прервал связь с астрономическим событием — днём весеннего равноденствия, днём прихода языческой очищающей Весны. «Это разорвало его сакральную связь с ранее традиционной у славян древней религией волхвов, в которой именно дни зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия были самыми почитаемыми и самыми священными праздниками» [73].
«Особую известность приобрели наиболее старые и самые многолюдные московские и петербургские первомайские гулянья, введенные еще Петром I. В Москве с 1730-х годов они устраивались преимущественно в Сокольниках (в XIX в. — иногда в Марьиной роще, а в конце XIX — начале XX в. ~ еще и в Петровском парке), в Петербурге до конца 1880-х годов — в Екатерингофском парке. В столичных, как впрочем, и в других первомайских гуляниях, участвовали представители всех сословий.
Исследователь русского фольклора Некрылова А. Ф. отмечает, что «на любой ярмарке и гулянье можно было услышать остроумные развернутые монологи продавцов и мастеровых-балагуров, которые обычно включали обращение к покупателю-клиенту (всегда достаточно фамильярное), веселую характеристику товара и самого себя, его продающего, указание цены и тому подобное» [41].
Одной из самых известных форм развлечения привнесенных Петром в быт высших кругов России XVII века стали ассамблеи. Петербургское общество было оповещено о введении ассамблей в конце 1718 года. Большинство исследователей придерживаются мнения, что ассамблеи были учреждены Петром после его посещения французских гостиных в1717 году, где в ту пору собирались и вели беседы выдающиеся деятели науки, политики, искусства. «Однако уже тремя годами ранее состоялись первые две ассамблеи, зафиксированные в „Походных и путевых журналах императора Петра 1-го“ в 1714 году» [31] поэтому, вероятнее всего, визит Петра в Париж только утвердил его во мнении о необходимости всячески популяризировать и развивать этот актуальный вид развлечения в своем отечестве.
Посетил император также Ливадию (Крым). Во время этого путешествия Николай II и царственная семья побывали в монастырях и храмах, на парадах, концертах, музыкальных вечерах и выставках в свою честь, давали торжественные обеды, устраивали балы и встречались с различными делегациями и избранными посланцами «народа русского». Таким образом, праздничные мероприятия включали в себя как элементы придворного церемониала (церковная и светская составляющая торжеств), так и черты народных гуляний, которые с учётом трагических ходынских событий проводились на местах. Завершался юбилейный цикл масштабной майской торжественной церемонией в Москве, и возвращением в Царское Село в июне.