Стоматологическое просвещение является главной частью обучения рациональной индивидуальной гигиены полости рта. Памятки, беседы и классные часы рекомендованы врачам-стоматологам, детским врачам-стоматологам, педиатрам, учителям, воспитателям, нянечкам. Также в книге содержатся памятки беременным.
И последнее, что мы хотели бы сказать в этом разделе, что посещения стоматолога не должны ограничиваться только решением проблем с зубами у будущей мамочки. Еще до появления малыша маме надо научиться ухаживать за его полостью рта, молочными и коренными зубками. Кроме того, хорошо, когда мама осведомлена о тех профилактических мероприятиях, которые сохранят зубы ребенка здоровыми — фторирование, метод герметизации фиссур и другие. Ведь каждой маме по силам подарить вашему малышу красивые и здоровые зубы! Чего мы всем будущем мамам и желаем!
3. Режим питания: необходимость в рационе школьника достаточного количества молочных и овощных продуктов, пищи, требующей активного жевания (сырых овощей, корочек хлеба); необходимость ограничения употребления сладостей, полоскания полости рта после сладкого; недопустимость раскалывания зубами орехов, использования для очистки межзубных промежутков игл и булавок, употребления пищи контрастных температур с целью предупреждения целостности эмали и травмы зуба; необходимость тщательного, энергичного пережевывания пищи, жевания на обеих сторонах для правильного развития зубов и челюстей; выполнение правил поведения во время еды: тщательное неторопливое пережевывание пищи, жевание и глотание с закрытым ртом, использование после еды салфетки.
Важную роль в жизнедеятельности организма играет витамин С или аскорбиновая кислота, участвующая во всех жизненно важных процессах. При недостаточном ее поступлении страдает общее самочувствие — появляются повышенная утомляемость, слабость, апатия. Часто первые признаки гиповитаминоза обнаруживаются в полости рта: десны разрыхляются, становятся отечными, кровоточат. Для устранения недостатка витамина С в рацион необходимо ввести свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника, смородины, лимоны, петрушка, зеленый перец. Очень важен для роста и развития плода, формирования костной системы витамин А. Его источник — сливочное масло, яичный желток, печень сыр, молоко. Из растительных продуктов: морковь, петрушка, салат, щавель, смородина, шпинат, черника. Необходим также витамин D. При его недостаточности у детей развивается рахит, нарушается минеральный обмен, поздно развиваются зубы, интенсивно развивается кариес. Витамин D, как уже отмечалось выше, содержат желтки яиц, молоко, масло.
ЗАТРУДНЕННОЕ НОСОВОЕ ДЫХАНИЕ приводит к ротовому дыханию. При этом верхняя зубная дуга суживается, удлиняется, выступает вперед, образуется высокое небо, нижняя челюсть смещается назад. При подозрении на нарушение носового дыхания необходимо ребенка проконсультировать у ортодонта и ЛОР-врача. Без нормализации носового дыхания трудно рассчитывать на правильное формирование жевательного аппарата.
Зубная щетка является основным предметом гигиены полости рта. Без нее нельзя очистить зубы от налета и остатков пищи. Детям необходимо пользоваться маленькой зубной щеткой, чтобы свободно манипулировать ею в полости рта, последовательно очищая зубы со всех сторон. Длина ее головки не должна превышать 20—25 мм, а ширина 8—10 мм. Щетина детской зубной щетки не должна быть очень жесткой, так как эмаль детских зубов менее прочна, чем у взрослых, а слизистая оболочка десны нежная и легко ранимая. Ряды щетинок должны располагаться редко, на расстоянии 2—2,5 мм, не более 3 в ряду.