Перед вами открывается "живой" Таиланд, имеющий подчас мало общего с тем, каким он предстает перед большинством путешественников. Эта книга - информационный портрет Таиланда, написанная корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС в Бангкоке. В ней, как и в тайских супах, смешаны самые разнообразные и даже порой несочетаемые друг с другом ингредиенты, позволяющие оценить весь "вкус" этой удивительной страны.
Как отмечают историки, для культурной политики страны в период правления премьера Пибунсонграма были характерны мистификация истории тайской государственности, популизм и реваншистские настроения. По ряду свидетельств, даже пад тай тогда запрещалось готовить со свининой, поскольку это указывало бы на его китайское происхождение. Версия о том, что знаменитый пад тай — изначально китайское блюдо, весьма широко распространена в современном Таиланде. Большинство шеф-поваров лучших ресторанов Бангкока, опрошенных в 2015 году Би-би-си, отметило, что сочетание ингредиентов в блюде «скорее китайское, чем тайское». Эту версию подтверждает и полное название лапшичного деликатеса — «куай тиао пад тай». Жареная лапша куай тиао хорошо известна в Поднебесной, Сингапуре и Малайзии. Как бы то ни было, жителям Таиланда это не мешает считать пад тай своим национальным блюдом.
Как считает Озаренов, русские и тайцы, конечно, совершенно разные, но есть у них и немало общих черт. «Мы одинаково уповаем на „авось“», — говорит помощник почетного консула. По его словам, многие тайцы особенно ценят нашу черту «признать практически в любом брата». «Европейцы и американцы — они другие, — доказывает Озаренов. — Когда в 1960-е и 1970-е по Паттайе ездили грузовички, подбирая напившихся американских солдат, белых никогда не складывали в один кузов с черными. Даже лежать в одной луже для этих людей было недопустимо».
На этом счастливая полоса для бедной уборщицы из Самутсонгкхрама не закончилась. В один прекрасный день ее посетила делегация от имени короля Рамы X, чтобы передать недюжинные запасы собачьего корма от имени Его Величества. Королевский подарок женщина принимала, не скрывая слез. Еще бы: ей была оказана такая честь, о которой и более состоятельные тайцы мечтать даже не могут. Конечно же, в стороне после этого не остались и местные чиновники, нашедшие средства на вакцинацию всех питомцев Ванди Мунгкхамен. Провинциальная администрация также взяла на себя обязательство ежемесячно выдавать женщине 50 килограммов риса, которые она сможет использовать, чтобы накормить своих многочисленных лохматых друзей. Да-да, не удивляйтесь. В Таиланде даже собаки едят рис.
Хом мали занимает особое место в производстве этого злака. Он был выведен таиландскими селекционерами почти сто лет назад и не боится засухи. При правильном приготовлении — в Таиланде рис готовят исключительно в специальных рисоварках — хом мали источает тончайший аромат жасмина. На международный рынок этот сорт впервые попал в 1959 году и за полвека успел завоевать себе репутацию первоклассного продукта.
Путешествуя по черно-коричневым водам клонгов, можно увидеть как сверкающие на палящем солнце небоскребы из стекла и бетона, так и дряхлые лачуги вдоль берега, непонятно на каком честном слове до сих пор держащиеся на деревянных сваях. Ширина клонгов обычно чуть более десятка метров. Когда две остроносые лодки сходятся в этом узком канале, стремясь навстречу друг другу, поднимается высокое волнение, брызг от которого едва ли удастся избежать.