В книге представлено содержание 28 развивающих занятий для учеников пятых-девятых классов. В первом разделе характеризуются 12 типов сюжетно-логических задач (глава 1) и 7 видов мыслительной деятельности при их решении (глава 2). Во втором разделе изложено содержание 28 занятий курса, где на материале неучебного содержания предлагается решить, в общей сложности, 356 сюжетно-логических задач. В результате занятий школьники способны мыслить более точно, чем их сверстники.
Во второй главе данного раздела характеризуются виды мыслительной деятельности при решении задач. Дело в том, что организация для школьников разнообразной и регулярной мыслительной деятельности, направленной на поиск решения занимательных, нестандартных задач неучебного содержания, создает хорошие условия для умственного развития, поскольку в этом случае они постоянно ставятся в такие ситуации, где есть возможности развертывать понимание условий, осмысливать общность и различие своих действий при решении однотипных и разнотипных задач, строить различные планы для достижения требуемого результата.
Так, решение задач «Больше, чем…» основывается на соотнесении суждений о степени выраженности свойств, приписываемых тем или иным персонажам, решение задач «Совпадение» — на соотнесении суждений о месте букв в сопоставляемых словах, решение задач «Старше, моложе» — на соотнесении суждений об отношениях персонажей по возрасту, решение задач «Сходство, отличие» — на соотнесении суждений о сходстве и отличии свойств персонажей, решение задач «Ближе, левее» — на соотнесении суждений о пространственных отношениях предметов, решение задач «Так же, как…» — на соотнесении способов преобразования последовательности предметов, решение задач «То ли одно, то ли другое» — на соотнесении суждений о признаках, взаимоисключающих друг друга.
5. Три дня в июне, — 2, 5 и 10, — была разная погода. В какой-то день было холодно и много осадков, в какой-то — тепло и мало осадков, в какой-то — тепло и много осадков. (1) 2 и 10 июня была одинаковая температура воздуха. (2) 5 и 10 июня — одинаковое количество осадков. В какой день было тепло и много осадков?
Во втором варианте (более трудном) в условии задачи используется отрицательное суждение, а в ее вопросе утвердительное, например: «У Кати были кубики с цифрами, у Лени с буквами. Катя сначала поставила кубики так — 5, 9, 4, затем переставила их и получилось — 5, 4, 9. Леня сначала расставил кубики так — ДВОР, а потом переставил их не так, как Катя. Что могло получиться у Лени?» (Ответ — у Лени могло получиться много вариантов, например, слово ВДОР).
3. Екатерина, Александра, Елизавета и Наташа купили в магазине по паре сапог. Одни из них были высокие с застежкой на молнии, другие — низкие со шнурками, третьи — низкие с застежкой на молнии, четвертые — средней высоты с застежкой на кнопках. У Александры и Елизаветы сапоги были одной высоты, а у Наташи и Александры — с одинаковой застежкой. Кто купил сапоги со шнурками?