"По ходу жизни" - продолжение своего рода хроники литературной и общественно-политической жизни России, которую Роман Сенчин ведет с начала нулевых. Узлами этой хроники стали сборники "Рассыпанная мозаика", "Не стать насекомым", "Тёплый год ледникового периода", "По пути в Лету" и "Всё личное". В книгу "По ходу жизни" вошли статьи, рецензии и заметки, написанные на протяжении 2018 - 2019 годов.
И примерно в то же время многие «серьезные» писатели стали пробовать синтезировать прозу и беллетристику. Вскоре, видимо, исчерпав материал личного жизненного опыта, к ним присоединились и новые реалисты. А поколение, следующее за новыми реалистами, почти все очень быстро, а то и сразу, стало писать прозу, оформленную как беллетристика.
В 30 — 50-е годы советская цензура подобные вольности жестко пресекала — нон-фикшн слился с публицистикой, мемуарами, вещества прозы там почти не оставалось, но в последние десятилетия он цветет в СССР/России буйным цветом. Порой появляются более чем странные книги, когда документальная основа, реально жившие или живущие персонажи поставлены в совершенно вымышленные авторами обстоятельства. Это, конечно, разрушает саму реальность, веру в историю, в существование если не правды, то хоть какой-то достоверности…
Семинар у Рекемчука проходил так. Сначала Александр Евсеевич рассказывал литературные новости, поздравлял тех студентов, у кого состоялись публикации. Поздравлял так весомо, словно эти публикации — драгоценный вклад в сокровищницу мировой культуры. Потом начиналось обсуждение.
По сути, это ощущение и есть самое важное в прозе. Фантазировать — полезнейшее свойство для литератора. Правда, большинство фантазирует так, что читатели сразу понимают: такого не было и не могло быть. Касается это не столько фантастики и фэнтези, сколько так называемой реалистической прозы. Реализм ведь тоже бывает недостоверным, и еще как бывает.
Всё чаще приходится слышать пренебрежительное: «Пушкин поверхностен». Странно. Наверное, не «поверхностен», а лаконичен. Конечно, у него были учителя — и отечественные, и европейские литераторы, но если не по форме, то по разнообразию брошенных им в будущее идей, тем, приёмов он стал учителем для многих поколений русских прозаиков, поэтов, драматургов, критиков. Учителем и оппонентом.