Окунитесь в мир средневековых номадов и ознакомьтесь с архитектурным ренессансом Улытау. Книга расскажет о событиях, происходивших в центре Великой степи и сыгравших судьбоносную роль в истории многих народов Евразии. Речь пойдёт о ставках-ордах или резиденциях правителей, распространивших своё политическое влияние на всём пространстве традиционной цивилизации номадов. Книга будет полезной для читателя, желающего узнать об архитектурном наследии средневекового Улытау.
Что касается вопроса о расположении ставки Орда Ежена, то Алькей Маргулан располагает ее на берегах реки Иртыш, в районе Чингизского хребта, что, видимо и послужило причиной спора между исследователями по вопросу о местонахождении ставки Жошы хана. При этом, надо иметь ввиду, что Алькей Хаканович говорил о наличии трех ставок у Орда Ежена. «Владетелем Ак -Орды был старший сын Жошы Орда-Ежен — родоначальник казахских султанов. Он имел три резиденции. Одна из них — Орда, расположенная в 80 км к западу от Иртыша, в горах Чингистау, была основана Чингисханом в 1206 г. после победы над найманами и кереитами, где он был провозглашен ханом. Летняя резиденция Орда-Ежена Ала-Камак находилась на р. Эмель, недалеко от оз. Алакуль, где в 1389 г. остановился Тимур. Эту ставку в 1246 г. посетил и описал Плано Карпини. Из коренного юрта Жошы на р. Кенгир Орда-Ежен управлял Ак-Ордой. Во второй половине ХIII в. центр Ак-Орды перемещается в город Сыгнак.» (Маргулан А. 2011, с.329).
С развитием Великого Шелкового пути, спрос на жезказганскую медь привел к превращению крупного торгового центра Болган ана в место торговли между среднеазиатскими купцами и степняками. Само строение города, растянувшееся на 4 километра, дает нам возможность представить длинную улицу, с расположенными по обеим сторонам рядами домов, хижин, хозяйственных дворов и торговых лавок. Несомненным является сезонный характер торговли, которая проводилась в летнее время года и имела направление ярмарочной торговли.
[3] Терсаккан — река бассейна Есиль, берущая начало в горах Аргыканаты. Длина — 334 км, площадь сбора воды — 19500 км². Главные притоки — Бала Терсаккан, Ащылы, Шабдар, Кокпекты, Кайракты. Русло реки в верхней части достигает 3—5 км, извилистое. Пополняется талой и дождевой водой. Плесы подпитываются подземными источниками. Вода пресная, с небольшим привкусом, но пригодная к питью. Вода и луговые пастбища в русле реки используются в животноводческих целях.
Тогызбайколь — укрепление с глинобитными стенами, расположенное в 30 км пути по автомобильной дороге к северо-западу от поселка Улытау, в живописной местности. Оно находится на южном берегу одноименного высохшего озера. Крепость была впервые исследована ЦКАЭ во главе с Алькеем Маргуланом.
Определять орды, по нашему мнению, необходимо по порогам (босага), а не по цвету юрты (урге). Это объясняется устоявшимся в русских источниках названием престола Бату хана как Золотая орда. После Западных походов существование Кок орды (Боз орды) не отмечено никакими источниками, хотя шейбаниды всегда предъявляли свои претензии на престолонаследие в Казахской степи вплоть до образования Казахского ханства. Главной их мотивацией было собственноручное распределение земель Улуса Жошы на орды самим Шынгыс кааном. На престол претендовали даже потомки Тукай Темира, но для них был всегда готов ответ: «Для вас великий каган не поставил даже ломанной повозки.»