Приключения Иры, Светы и Саши - теперь уже семиклассников - продолжаются! Они прямо из школы попадают в чудесную страну Нелживию, где сражаются с монстрами и учатся ещё крепче дружить. Но оказывается, что путь ребят лежит ещё дальше - в Москву 17 века.
— Ах, какой грех, Петрушенька! — Наталья Кирилловна испуганно перекрестилась. — Разве можно так говорить о великом празднике православном? Да и пора тебе, сынок, выходить из-за спин Милославских, брать бразды правления государственного в свои руки. Почему один Иван Алексеевич должен завтра молебны в свою честь слушать и здравицы от народа принимать?! Неладно сие будет, несправедливо…
Саня посмотрел на нас с подружкой: может, мы знаем ответы на вопросы мальчишек? Но мы лишь с сожалением пожали плечами: то, что происходило сейчас перед глазами царской семьи и князей, пока не поддавалось объяснению. И еще эта чудесная музыка! Ведь по какой-то причине она звучит здесь — неужели просто затем, чтобы противные крысы показали людям свое танцевальное искусство?
— Обычной справедливости. Дело в том, что после смерти отца Петра, царя Михаила Алексеевича, Наталья Кирилловна поставила управлять государством своих родственников — отца и братьев. А властвовали они по-разбойничьи! Крали из казны, вымогали у просителей взятки. Стрельцам и вовсе отказывались выдавать жалованье без того, чтобы те им заплатили за получение собственных денег. Стрелецкие начальники не отставали от чиновников. В жалобе, поданной войсковыми представителями в Дворцовый приказ, сказано: «Полковники государевы деньги, и кафтанные, и пушкарские, и знаменные, и прочие, берут себе. А мы полковое имущество сами покупаем и через то разоряемся без остатка».
— Вы снова ошибаетесь, Иван Борисович. Разин выступал не против царя вообще, а против роста налогов, ограничения казачьих вольностей. А еще –против порабощения крестьянства. Атаман каждого человека, перешедшего на его сторону, объявлял свободным. Захватывая в ходе восстания новые земли, Степан Тимофеевич сразу отменял на них крепостное право.
— Не что, а кто, — Ковалева ласково потрепала пончика по затылку. — Это ты, Антон, — ее обожаемый и единственный внук. Бабушка тебя чудом от волков спасла — можно сказать, сердце свое внучонку отдала и ни капли о том не жалела! Мне кажется, баба Настя, Антон, для любви и для красоты жила.