Практикум по командообразованию (формированию творческой команды) издается в 8 книгах. Это седьмая книга серии. Планируется издание приложения, где будет представлена критика существующих подходов к командообразованию. В книге публикуется также первый драфт (начало 3-й части) сценария фильма по командообразованию, который облегчит выполнение заданий практикума.
Замечание. Конечно, в рамках одной статьи невозможно обсудить все аспекты психологической инерции и преодоления сопротивления. Например, заслуживает большого внимания так называемая парадоксальная теория изменений, обнаруженная А. Бейссером. в трудах Фредерика Перлза (основателя гештальт-подхода). Эта теория особый акцент делает на том, что (при анализе изменений и сопротивления изменениям на уровне отдельного индивида) «изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кем он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является[16]». Мне представляется, что в определённой степени парадоксальная теория изменений особое значение уделает этапу замораживания по Курту Левина, а не этапам изменений и размораживания. Но более тонкий анализ психологических аспектов внутренних изменений — это дело следующих исследований на обозначенную в статье важную тему.
— Разрешение эвристического противоречия во времени — например, рассматривать создание ценности для покупателя как продукт, который оплачивается по принципу «процент от продажи» на всех этапах этого потока создания ценности для покпателя. И по мере движения этого потока создания ценности, каждое подразделения получает соответствующее вознаграждение (продавцы, бухгалтерия, отдел логистики и т.д.) в виде процента от получаемой организацией выгоды.
Рассмотрим пример ТП — если увеличить вознаграждение работникам бухгалтерии, обуславливая это решение квалификацией и требованиями профессии бухгалтера за счет снижения вознаграждения продавцов — это улучшит климат в бухгалтерии (положительный эффект), но уменьшит мотивацию продавцов и, в конечном итоге, приведет к снижению доходов компании (нежелательный (отрицательный) эффект).
В теории управления сопротивлением изменениям, казалось бы, все наоборот — проблем очень много. Доказательством чему является статистика, что много инноваций (особенно управленческих) не реализуется из-за неумения преодолевать сопротивление изменениям. Но если в ходе нашего исследования окажется, что можно обогатить методы преодоления психологической инерции с помощью менеджмента, то почему бы не попытаться в свою очередь обогатить теорию управления сопротивления переменам, применяя инструментарий преодоления психологической инерции?
В это время Прасковья обменивается взглядом Еленой. Елена ей кивает и они быстро подбегают к бугаям и укладывают их на месте — Елена наносит удар первому бугаю ногой в голову справа. Люба также ногой слева наносит удар по голове. Бугаи падают на пол и на короткое время теряют сознание.