Книга посвящена разработке типологии городов России для целей мастер-планирования. Авторами предложен оригинальный подход к анализу неоднородности городского пространства России: вместо традиционных количественных индикаторов социально-экономического развития в основу типологии положен фактор положения города в системе расселения страны. Города разделены на группы в зависимости от их положения по отношению к более крупным центрам и от величины собственной зоны обслуживания.
Сочи. В некоторых случаях специализация городов не связана с производством, что однако не противоречит идее рассмотрения данных городов с мощным потенциалом кластерного развития. Так, например, Сочи — безусловный и очевидный центр туристско-рекреационного кластера, с расширяющейся сетью организаций разных направлений в рамках общей туристической специализации (включая образовательный центр «Сириус», горнолыжный курорт, обеспечение конгрессной деятельности и т.п.). В перспективе возможно расширение инновационной составляющей развития города по образцу технополиса «София-Антиполис» на Лазурном берегу.
— межрегиональные центры (Красноярск: проблемы, связанные с деятельностью алюминиевого завода, а также с использованием угля в качестве основного топлива в сфере теплоснабжения — в совокупности с низкими температурами зимой: в атмосфере при этом возникают температурные инверсии, что препятствует самоочищению воздуха),
В идеале, можно предположить формирование «распределенных» центров туристического кластера, связанных хотя бы рамках одного туристического маршрута, одного предложения на рынке и т.п. (в случае Чердыни — возможное формирование пары Чердынь — Красновишерск). Однако здесь важно улучшение транспортной связности, что особенно актуально для северных городов (можно говорить о возможности развития особого типа «северной агломерации», когда города связаны функционально, хотя и удалены на большие расстояния (Чернышевский — Айхал — Удачный в Якутии). Более важным, однако, будет даже развитие не столько транспортной, сколько организационной связности, организация межмуниципального и межрегионального взаимодействия с решением соответствующих проблем на законодательном уровне.
Здесь целенаправленное развитие именно рынка услуг, причем ориентированного не только на внутригородских, но и на внешних потребителей, запуск механизмов их привлечения. Существование высококлассных предприятий сферы услуг, спонсируемых предприятием, чревато большим риском в перспективе (особенно в период неизбежного сокращения объемов добычи ресурса, ради которого создан город).
Особый случай представляет собой Норильск. С одной стороны, это ярко выраженный монопрофильный город, развитие которого всецело связано с деятельностью ГМК «Норильский Никель» (вплоть до поставок в город продуктов, обеспечиваемых принадлежащим ГМК флотом). С другой стороны, город Норильск имеет потенциал развития не только как узкоспециализированный промышленный центр, но и как подлинный комплексный центр социально-экономического развития Таймыра, его научно-образовательный, инновационный, социально-культурный флагман. И более того, развитие Таймыра, Туруханского района и отчасти северной Эвенкии возможно только через радикальную переоценку роли Норильска в развитии этой территории[11].