Наукой и практикой доказано, что именно птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для быстрого развития и способно внести весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Монография предназначена для научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства, студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений и всех птицеводов-любителей.
При проведении опытов со сгущенной молочной сывороткой было обнаружено влияние степени кристаллизации лактозы на продолжительность выдержки сгущенной молочной сыворотки перед смешиванием, а также подтверждено влияние степени кристаллизации лактозы на процессы сушки молочной сыворотки и сушки смесей молочной сыворотки с другими компонентами животного и растительного происхождения.
В последующие 28 дней выращивания интенсивность роста сравниваемых группах была выше. При этом каждый контрольный бройлер дал 786,21 г абсолютного прироста, а подопытные второй, третьей, четвертой и пятой групп соответственно — 818,35 г или на 4,10% (Р <0,001), 882,39 г или на 12,23% (Р <0,001), 920,41 г или на 17,01% (Р <0,001) и 927, 91 г или на 18,02% (Р <0,001) больше. Ежесуточно контрольные бройлеры увеличивали свою живую массу на 28,08 г, а подопытные второй, третьей, четвертой и пятой групп соответственно — 29,22 г, 31,51 г 32,87 г и 33,14 г, что в 1,04, 1,12, 1,17 и 1,18 раза больше.
Для оценки кормовых достоинств белкового концентрата изучали его химический состав, протеиновую и энергетическую питательную ценность. Изучали влияние на переваримость и использование питательных веществ кормосмесей. Переваримость протеина определяли по методике Дьякова М. И. (1959).
Внесение различных наполнителей позволяет расширить сферу использования сыворотки, существенно улучшить качественные показатели готового продукта и улучшить процесс сушки, значительно улучшать технологичность получаемого продукта (сыпучесть, хранение, поглощение запахов), существенно повысить эффективность использования ряда отходов перерабатывающих предприятий, осуществить безотходный цикл производства с одновременным превращением отходов в полезные и нужные продукты, а также увеличить производительность сушилок по готовому продукту.
141. Салаткова Н. П. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология производства продуктов из мяса птицы» для студентов спец. 260301.65 — технология мяса и мясных продуктов: методические указания / Н. П. Салаткова, Л. В. Волощенко. — Майский: Изд-во БелГСХА, 2010. — 32 с.