Физический мир Вселенной лишен целесообразности и целеполагания. Это одно из отличий живой материи в мире движущейся материи. Способность к внутреннему развитию каждого живого образования при непосредственном участии внешних условий и факторов физического мира - основное свойство мира живых существ. Понимание, воображение, мышление - качества живого разумного существа, невозможные в неживой природе, появились только в процессе развития живой материи.
2. При возникновении живого образования из множества биополимеров, образующих живое вещество, оно подвергалось воздействию тепловой энергии окружающей атмосферы, солнечному излучению и космической радиации, земному притяжению. Естественная способность живого вещества чувствовать внешнюю среду обуславливалась взаимодействием каждой части этого вещества с действующими на вещество факторами и силами. Само вещество в виде отдельного живого образования и возникало под их влиянием. Эти силы и факторы выступали в форме объектов движущейся материи, проявляющихся в предметах и явлениях окружающей живое образование среды.
21. Сознание, как способность мыслить, представляет собой общую способность, образующую комплекс частных способностей разумного существа. В реализацию каждой частной способности наряду с единичным и особенным входит общее в виде понятий, возникающих в нейронной среде мозга при его взаимодействии с объектами внешнего мира.
10.5. Как можно видеть, чувства в человеке возникают прежде сознания, как способности к мышлению. Но одновременно с ними, если принимать во внимание одну из граней сознания, как способность обеспечить взаимодействие живого организма посредством органов чувств с внешним миром. При этом сознание выступает в форме реализации этой способности, при которой возникающая в таком взаимодействии информация не проявляется в явном виде, в форме биологического кода, а выступает в непосредственно предназначенном для использования виде — движении тех частей и органов живого организма, которое должно стать необходимой реакцией организма на действие внешней среды. Так, например, болевое воздействие от удара или огня на мышцы ноги, возбуждая нейроны спинного мозга, формируют в этих нейронах сигнал на сокращение мышц ноги, испытавшей такое действие.
10.4. Этим способом и таким образом осуществляется взаимодействие биологической ткани мозга, части тела человека, материальной реальности, с невещественной стороной этой реальности, сознанием. Сознание возникает в момент взаимодействия нейронных элементов чувствительных органов с предметами и явлениями внешней среды. Образующейся при этом информации, в форме изменения изменяющегося состояния нейрона-рецептора, этим же сознанием придается смысл знания о действующем предмете или явлении. Этот смысл является содержанием понятия, которое доступно только сознанию, как способности мыслить о внешнем предмете или явлении. И только сознание способно в процессе мышления оперировать с образуемыми им же понятиями. Понятия, выражающие собой знание о внешних предметах и явлениях, полученные в ходе такого взаимодействия, в отличие от других понятий, обозначаются рабочими понятиями.
1. Остановимся на вопросе свойства — способности, применительно к живым образованиям. Интуитивно ясно, что к живым существам необходимо применять слово способности, к объектам и процессам неживой материи более применимо слово свойства. Не всеми это принимается, поэтому следует остановиться на этом подробнее. Тем более, что в мире ученых биологов, генетиков, неврологов и людей прочих подобных специализаций постоянно встречается смешанное применение и тех и других слов. Слово способности этимологически согласно своему происхождении и области лингвистического применения восходит к описанию человека. Именно человек способен к чему-то или в какой-то области своего бытия. Его способности относятся как к сфере физического, так и умственного труда. Человек способен поднять штангу большого веса, способен решить пример или задачу, способен открыть закон природы или изобрести велосипед. И мы говорим: сознание — это способность человека мыслить и сам процесс мышления. Взаимодействие человека и прочего живого образования с внешним миром возможно, и происходит благодаря его способности чувствовать. Одновременно такое взаимодействие является условием существования живого организма. И мы можем сказать, что способность чувствования — как основное свойство живого образования, является и определяющим признаком жизни в органическом образовании, ставшим живым. И даже больше, что органическое образование, организм, биологическая сущность (но не сразу существо) стало живым только потому, что в нем появилась способность чувствования. Чувствования чего? Того, что способно произвести в живом образовании ощущение внешнего предмета или явления окружающего пространства. Живому органическому образованию его способность чувствования позволяет ощутить внешний предмет или явление, воспринять его так, как будто этот предмет или явление обладает такими признаками, которые способно воспринять живое образование. Для этого живое образование должно быть физически идентичным тому, что способно оказать воздействие на это живое образование. Здесь слово «способно» представлено в метафорическом смысле, поскольку не всегда на живой организм оказывается воздействие живыми органическими существами. Даже больше, в самом начале своего развития любое живое образование оказывается подверженным воздействиям объектов и явлений природного, то есть неживого, по крайней мере неодушевленного мира.