В романе содержится творческая биография малоизвестного писателя-эмигранта Александра Адамова-Бокова. Автор выражает особую благодарность Татьяне Кузнецовой за неоценимую помощь в редактировании книги.
— Я ничего не исключаю, я просто не знаю. Нет никаких свидетельств убийства. Скорее всего, мошенничество. Будучи в свое время театральным антрепренером, дворецкий обладает умением создавать провоцирующие ситуации. Пользуясь забывчивостью графа, прохвост, выдавая служанку за супругу, стремится управлять им. Дворецкий… по-видимому… убедил графа, что тот повенчался с кем-то в Ницце. Вопреки запрету, я послал запрос в полицию Ниццы, где, якобы, происходило венчание, но подтверждающих документов не обнаружилось.
— Нет, приснилось во сне. Иду по винтовой лестнице вверх, а ступеньки сами по себе едут вниз. Я бегом вверх, а ступени еще пуще побежали вниз в красный туман к сатиру, покрытому густой синей шерстью. Ангел тут появляется в светящемся одеянии. Он берет меня за руки, извлекает из красного тумана и в мгновение ока выводит в бездонную голубизну. «Что хочешь, раба Божия Ольга, от жизни?» Я подумала и говорю: «В детстве мечтала стать художницей». Ангел преобразуется в сферу, и в ней, словно в кино, промелькнула моя новая жизнь, вначале прекрасная, а потом и ужасная.
— Может быть, даже и раньше. Добрейшей души человек! А какой острослов был лет сорок назад! Дуэлянт! В страхе не то что наш город, а и всю округу держал. Его и сейчас все боятся. Поговаривают, будто он с демонами на короткой ноге. В шахматы с ними играет на кладбище. Приходишь утром на кладбище, а там все монументы поменялись местами. Все законы нашего княжества цитирует наизусть, а их никто кроме него не смог прочесть до конца. Память, как у юноши. Умница каких мало. Лучше дружить с ним. Извинитесь, не пожалеете. Страш-ней-ший человек! Скажу более: человек ли?!
— В одном английском клубе… гольф-клубе…, когда все еще отдыхали после вечеринки, на поляне перед фасадом в утреннем тумане появилось трое молодых людей в белых перчатках и с клюшками в руках. С каждой стороны дома появились по три человека. Впрочем, с задней стороны явилось четверо. Всего получилось тринадцать — чертова дюжина. Они явились тринадцатого числа в пятницу, в день ареста тамплиеров в далекие средние века.
— Один наш писатель… — рассказывает Дарвин за право получения разрешения на соблазнения выставленной на продажу лилитки, — не буду говорить кто… поездив по Европе, решил составить документ, в котором от имени римского папы и всех королевских особ ему предоставлялось право беспрепятственного прохождения будь то границы государства, либо порога любого государственного учреждения. Документ давал право на арест всякого гражданина упомянутых стран и вынесение приговора вплоть до смертного, конфискации имущества у подсудимого, а также у родственников, за сопротивление указанному лицу. Наш писатель…