Книга о том, способны ли вы создать собственный бизнес и как правильно надо начинать своё дело, если вы на это уже решились. Многочисленные советы автора в примерах из практики 25 лет личного опыта предполагают работу над ошибками, если вы уже в бизнесе, и содержат рекомендации: как не совершать типичные ошибки, не заблуждаться, начитавшись американских книг, и не верить в мифы, создаваемые теоретиками от бизнеса.
До сих пор зачастую в основу контрактных связей, исходя из «исконно русских» традиций, ставится «купеческое слово», когда-то, возможно, и венчавшее предпринимательские отношения, но, к сожалению, не сегодня. Действительно же это просто желание решить проблему будущих обязательств наиболее простым способом, не задумываясь о последствиях. В российском менталитете такой «уход от действительности» фигурирует слишком часто, и если не начать менять его на более современный, бумажно-контрактный подход, возможно, он ещё очень долго будет присутствовать в нашей жизни. Престиж обязательств, так называемая кредитная история, должен стать весомым инструментом уважения.
Название, слоган, символика — это рельсы, по которым ваш бизнес-поезд устремится в будущее. Безусловно, в дальнейшем можно организовать ребрендинг, если на старте бизнеса не получится «отлить в бронзе» на века будущую узнаваемость своего продукта или услуги, но заложить некую изюминку в идентичность вашего продукта, услуги или сервиса необходимо ещё в самом начале пути. В будущем клиенты будут распознавать именно эту изюминку, считывая рыночный посыл в вашем продукте или услуге в несколько мгновений. Поэтому значение имеет всё: цвет, шрифт, простота восприятия и связь времён. Но усложнять бренд, насыщать его множеством характеристик совсем не обязательно. Посмотрите на логотип NIKE — потрясающая простота, проще только точка или запятая. Именно таким образом начинает успешно функционировать маркетинг — один из самых сложных и обязательных механизмов любого бизнеса.
Вторая и третья категории будущих предпринимателей обычно пытаются опереться на существующую компетенцию. По логике, это правильно, но, как показывает практика, они нередко используют чужую клиентскую базу или интеллектуальную собственность. Начало бывает обещающим, но проигрыш всего лишь отложен: необходимо уметь «сочинять» продолжение того, что они уже умеют, рекламироваться, проводить маркетинговые исследования и грамотную кадровую политику, уметь брать кредиты и возвращать их.
Предприниматель способен быть великолепным менеджером, и, возможно, никто не в силах сделать лучше его. Да, он может назначить себя генеральным директором, председателем совета директоров, президентом компании — кем угодно. Но зачем? В таком случае он остаётся простым управленцем, а предприниматель должен быть хозяином — это важнее, особенно для тех, кто его окружает.
…Однажды я зашёл с моими иностранными гостями в ресторан «Виталич». Я не сомневался, что моим коллегам из-за рубежа понравится кухня этого весьма популярного в нашем городе ресторана. Но каково же было наше общее удивление, когда сам хозяин не только зашёл поздороваться с нами, но и принёс в подарок огромную тарелку с холодцом из дикого оленя, которого он сам добыл на охоте. Горка прозрачных студенистых кубиков заворожила гостей. Было очень вкусно!