В книге отражён опыт работы научного сотрудника учителем. Результаты его исследования учебной нагрузки школьников показали невозможность быть в современной школе действительно хорошим учеником. Главная причина - нереальные, перегруженные содержанием программы. Показана возможность достижения хороших результатов в обучении и воспитании школьников по методу КСО (Коллективного Способа Обучения). Реализованы инновационные подходы: Интеграция, Деловые игры.
В ходе работы с экспериментальным классом неоднократно проводились интегрированные занятия, суть которых заключалась в следующем. Учащиеся писали изложение по Истории на тему, которую они изучали накануне, на последнем занятии. При этом текст они набирали на клавиатуре (мониторе) персональных компьютеров. И, наконец, все необходимые простейшие организационные фразы в начале, середине и конце урока учитель произносил на английском языке, используя слова и выражения из лексического запаса на уровне 6-го класса. Таким образом, ученики могли проявить свои знания конкретного материала по Истории, умения хорошо излагать мысли (Литература), грамотность (Русский язык), навыки владения клавиатурой (Информатика) и понимание устной речи на иностранном языке. Все указанные моменты могут быть оценены традиционными отметками: за один урок — 5 оценок. Такого рода занятия можно проводить на любом уроке, даже и без компьютеров, используя в качестве конкретного содержания материалы Биологии, Географии, Физики. Это — получение оценок сразу по трём предметам, а то и по четырём, если учитель вспомнит-выучит простые фразы на английском языке.
ШУКС закрыли совсем (не нужны стране охранники и пожарные для железных дорог; наверное, чтобы легче было на них воровать и сжигать недоворованное, как учила нас классика жанра). Компьютерный класс в Школе ДОСААФ, где я обучал работе на компьютерах местное население, закрыли совсем. Школу №16 в Звягино, где я преподавал математику и информатику, перепрофилировали в начальную, сократив на улицу старшее звено (преподавателей и учащихся). Школу №13 в Мамонтовке, где я подрабатывал Информатикой, слили со школой №14, и мне места не нашлось.
И вот я в МИХМе проработал 18 лет, сначала в должности младшего научного сотрудника, затем, после защиты в 1983 году кандидатской диссертации на тему «Активное растворение металлов в условиях теплопередачи», — старшим научным сотрудником. Боролся с коррозией теплообменного оборудования на различных химических предприятиях нашей необъятной родины. Даже в Ангарске бывал.
И вот промчались две первые четверти моего первого учебного года. Я влился в коллектив. Почти каждый выходной вылезали со школьниками в лес Зоя Усмановна, Людмила Ивановна (математика) и я, потом подключились молодухи: Рожихина Елена Николаевна (Русский язык), Ремизова Ирина Борисовна (Физика), Панкова Светлана Геннадьевна (Изо и Домоводство). В декабре уже открыли лыжный сезон в верховьях реки Серебрянки с ними же (З.У., Е.Н., И.Б.), и мои подключались (жена Лариса, дочь Даша). Учебно-воспитательный процесс шёл во-всю.
Понимая ориентировочность оценок, полученных с помощью одной указанной компьютерной программы, считаем, всё же, что измеряемый показатель достаточно объективно отражает интеллектуальный уровень тестируемых учащихся. По крайней мере — оперативность их мышления, способность быстро адаптироваться к незнакомым заданиям, их пространственное воображение, логическое мышление, собранность, внимательность.