Методика и практика установления энергии столкнувшихся в ДТП автомобилей, затраченной на их деформацию и повреждение препятствий, установления скорости автомобилей по их повреждениям, установления величин сил взаимодействия при ударе автомобилей методами анализа краш-тестов. Книга будет полезной как для экспертов-автотехников, адвокатов и следователей, так и для участников ДТП.
При работе с графиками данных лабораторных акселерометров предварительно рекомендуется разобраться, где они установлены на автомобиле. Как правило, это указывается в отчете о краш-тесте. В программе SignalBrowser используются аббревиатуры мест установки акселерометров, описанные в руководстве.
Рассмотрим автомобиль 1. Линия действия силы взаимодействия автомобилей, действующей на этот автомобиль, не проходит через его центр тяжести и, следовательно, одновременно вызывает смещение центра тяжести и разворот автомобиля относительно его центра тяжести. Тогда с учетом обозначений на рис. 3.2 плеча силы удара относительно центра тяжести и угловой скорости этого автомобиля соотношение между ускорением его центра тяжести и ускорением точки его оболочки P можно записать в виде
Схематичное представление центрального удара показано на рис. 3.1. Конструкции сталкивающихся автомобилей с массами m1 и m2 имеют периферийные элементы с линейной жесткостью k1 и k2. Текущие перемещения центров масс автомобилей обозначены как x1 и x2, а перемещение соприкасающихся поверхностей конструкций обозначено как x.
Из отчета о краш-тесте №5475 следует, что на продольной оси автомобиля Honda на расстоянии R=1.892 м назад от центра тяжести автомобиля был установлен один из лабораторных акселерометров (в отчете — №3). Из данных, записанных акселерометрами, следует, что в момент времени 0.061 с после первичного контакта тележки MDB и автомобиля поперечная скорость центра тяжести автомобиля Honda составляла uC=21.746 км/ч, поперечная скорость места расположения указанного акселерометра составляла uA=29.437 км/ч.
Например, на рис.5.7 показан график зависимости от времени суммарной силы, действовавшей на барьер во время удара. Видно, что наибольшее значение силы составляет 426969.162 Н. Если проинтегрировать этот график по времени, то получим график зависимости импульса силы удара в барьер от времени, как показано на рис. 5.8, из которого видно, что суммарная величина импульса составила 21453.312 Нс.